20:37
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Выборы-2007

Темир Сариев: Несмотря на то, что процесс выборов в Кыргызстане только в разгаре, нами зафиксированы массовые нарушения избирательного процесса

«Несмотря на то, что процесс голосования в Кыргызстане только в разгаре, нами зафиксированы массовые нарушения избирательного процесса», - заявил ИА «24.kg» Темир Сариев, лидер одной из политических партий, участвующих в досрочных парламентских выборах.

 

По его словам, наблюдатели от его партии зафиксировали в Аламудунском районе Чуйской области факты массового досрочного голосования.

 

«Например, в средней школе села Кок-Джар, где располагается один из избирательных участков, зарегистрировано около двух тысяч избирателей. Из них 386 проголосовали досрочно. То есть около 20 процентов от местного электората. Но ведь это немыслимая цифра. К тому же нашим наблюдателям в этой избирательной комиссии отказались показать соответствующие документы – списки досрочно проголосовавших, протоколы и прочее», - рассказывает Темир Сариев.

 

По его информации, на остальных двадцати участках Аламудунского района в целом досрочно проголосовало более 1,5 тысячи человек. Здесь также отказались предоставить наблюдателям документы.

 

«Я предупредил губернатора Чуйской области, акима района, а также всех глав избирательных комиссий о том, что они будут нести персональную ответственность за грубейшее нарушение Кодекса о выборах путем применения административного ресурса», - заявил Темир Сариев.

 

Кроме того, по его словам, сейчас наблюдателями от партии, от которой он баллотируется, у стадиона «Спартак» замечены люди, всего около 40 человек, в основном студенты, которым неизвестные раздавали открепительные талоны. Часть из студентов тут же пошла на избирательный участок № 1130, расположенный в Доме профсоюзов.

 

«Мы все зафиксировали на видеокамеру. И сами студенты признались, что их попросили проголосовать», - рассказал Темир Сариев.

Бизнес