23:11
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Выборы-2007

В Кыргызстане партия «Хизб ут-Тахрир» перешла к политическим методам борьбы за установление халифата

Запрещенная в Кыргызстане партия «Хизб ут-Тахрир» перешла к политическим методам борьбы за установление халифата. Об этом сообщают в пресс-центре Госкомитета нацбезопасности КР, ссылаясь на факт задержания в городе Нарыне трех активистов экстремистской организации.

 

По данным чекистов, сторонников «Хизб ут-Тахрира» остановили у гостиницы «Интурист». Все они оказались местными жителями 33-35 лет. У них изъяли 23 листовки и такое же количество компакт-дисков с призывом не поддерживать демократические институты власти, голосовать за кандидатов в депутаты, являющихся истинными мусульманами и способствующих установлению исламских законов в обществе. Прокламации озаглавлены «Шариатские условия участия в парламентских выборах», а компакт-диски содержат фильм с закадровым текстом на кыргызском языке.

 

В спецслужбах отмечают: анализ листовок и видеоматериалов свидетельствует о том, что они служат своеобразной агитацией отдельных политических сил религиозного характера. В местах распространения этих материалов изъято еще более 100 экземпляров прокламаций и дисков.

 

Задержание провели сотрудники управления ГКНБ по Нарынской области совместно с милицией. Активисты «Хизб ут-Тахрира» оказали активное сопротивление. Один из офицеров правоохранительных органов получил телесные повреждения.

 

По данным спецслужб, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных. 

Бизнес