07:00
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Экономика

Игры инфляции – прогнозы и реальность

Инфляция в Кыргызстане в 2010 году, по предварительным данным, уже составила более 13 процентов, хотя всего 2 месяца назад чиновники заявляли, что она не превысит 9,5 процента.

Вечный сюрприз

Ровно год назад, когда в стране повышали тарифы на свет и тепло, Кыргызстан вошел в тройку стран СНГ, где наблюдалась дефляция на уровне 1,7 процента. Межгосударственный статистический комитет Содружества отмечал, что тогда потребительские цены в КР снижались на 0,2 процента ежемесячно.

В декабре 2009 года тогдашний первый вице-премьер-министр КР Акылбек Жапаров сообщал, что к концу 2009-го инфляция составит 2,3 процента. Впрочем, прогнозы на 2010 год были более реалистичными - чиновники бакиевской администрации заявляли о повышении цен на 10,5 процента. Казалось бы, после очередной народной революции, когда новые власти отменили высокие тарифы на электро- и теплоэнергию и сотовую связь, показатели инфляции должны были резко пойти на убыль.

Но не тут-то было. Уже в июне, за несколько дней до беспорядков в Оше, Национальный банк Кыргызстана сообщил, что усилия нового правительства не отразятся на показателях инфляции. Всему виной введение Россией в апреле 2010 года экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты. И если в начале года цены на потребительские товары выросли на 4,8 процента, то уже в июле инфляция достигла 8-9 процентов.

«Она останется на таком уровне, если мы не испытаем резких ценовых шоков на рынке продовольствия и ГСМ. Сейчас мы этого не наблюдаем, но необходимо внимательно следить за обеспечением продовольственной безопасности и насыщением рынка продуктами питания», - отмечал тогда и.о. председателя правления Нацбанка КР Заир Чокоев.

Но так называемые резкие ценовые шоки все же произошли. Специалисты связывают их вовсе не с политическими потрясениями, которые случились в республике в первой половине года.

Как наказали Кыргызстан

С 1 апреля 2010 года, как уже отмечалось выше, российские импортные нефтепродукты стали облагаться таможенной пошлиной. До этого республика получала топливо без налогов, что могло отчасти спрогнозировать уровень инфляции на реалистичном уровне.

Говорят, в Москве решение по поставке ГСМ в Кыргызстан было принято в качестве наказания за действия Курманбека Бакиева и его окружения. Причины заключались в туманной перспективе по расходованию российского кредита, неопределенной позиции властей по пребыванию в КР американской военной базы и так далее. Но получилось так, что наказала Россия уже не Бакиева, а новое правительство республики - временное, а заодно и всех ее граждан.

1 апреля таможенная пошлина Россией установлена на уровне $193,5 за тонну, уже с 1 ноября она повышена до $208,1, несмотря на июльские обещания российского высшего руководства в лице Владимира Путина о скорейшей отмене действующих таможенных тарифов.

В итоге, по оценкам экспертов, с начала года стоимость бензина в Кыргызстане подскочила на 30 процентов. Казахские ГСМ в этой ситуации не влияли на положение дел - монополистом на прибыльном рынке была и остается Россия в лице компании «Газпром нефть». Антимонопольное ведомство КР все это время фактически расписывалось в своем бессилии, объясняя еженедельное подорожание бензина тем, что «поставки ГСМ на территорию Кыргызстана осуществляются напрямую с Омского нефтеперерабатывающего завода и изменение цен происходит адекватно изменению цен заводов-поставщиков».

Повышение цен на топливо, конечно, повлекло за собой подорожание и других товаров. Так, повысились цены на некоторые виды продовольствия, а также услуги. К примеру, только стоимость дорожных работ выросла за счет подорожания битума на 56 процентов. Но подобные инфляционные колебания чиновники упорно называют объективными, наверное, потому, что в корне ситуацию изменить не могут.

Хлеб насущный

Не менее безрадостная картина обрисовывается и с ценами на еще один импортный товар. Российская и казахская пшеница из-за засухи и опять-таки цен на ГСМ начала стремительно дорожать во второй половине 2010 года. Кыргызстан вновь оказался заложником неблагоприятных мировых тенденций на зерновом рынке. А крупные мукомольные предприятия страны предпочитают использовать для производства именно импортный товар, так как он отвечает требованиям качества.

На фоне июньских событий подорожание муки и хлеба практически осталось незамеченным - у чиновников и потребителей больше беспокойства вызывали политические вопросы. Тем временем с середины июня цены на зерно в Кыргызстане выросли на 7 процентов, а на муку - на 9-13 процентов.

Только в сентябре 2010 года, после того как кыргызстанцы начали роптать по поводу существенного роста цен, Государственное агентство антимонопольного регулирования КР опомнилось и сообщило, что все происходящее на рынке является спекулятивными действиями и объясняется недобросовестностью продавцов.

Чиновники вынесли производителям предписание, согласно которому в стране в августе должны были восстановить первоначальный уровень цен, действовавших на 1 июля, и добровольно перечислить в республиканский бюджет доход, полученный в результате нарушений антимонопольного законодательства. На несколько недель в Кыргызстане цены и впрямь почти вернулись на прежний уровень. Но доводы производителей оказались сильнее запретов чиновников. В сентябре бизнесмены сообщили, что «если ранее сырье закупалось по цене $138 за тонну, то в августе пшеница приобретена уже по $245. В настоящий момент один из крупных казахстанских поставщиков зерна «Иволга Холдинг» предлагает пшеницу уже по $270 за тонну с условием стопроцентной предоплаты».

В результате уже осенью покупатели вновь заметили повышение цен на муку и хлеб. При этом, как отмечали в госорганах, некоторые производители закладывали в цену стоимость еще не купленного у импортных поставщиков зерна. Впрочем, на ситуацию эти замечания не повлияли никак - в среднем на 1 сом еженедельно повышается стоимость килограмма муки. До конца года, по оценкам Министерства экономического регулирования, рост цен этих видов товаров может составить 20 процентов. В Минсельхозе страны отмечают, что такая тенденция сохранится как минимум до конца 2010 года. Нового же урожая в начале 2011-го ожидать было бы глупо, как и того, что цены на хлебобулочные изделия понизятся.

В этой ситуации действия госорганов опять-таки существенно не отразились на ситуации на продовольственном рынке и соответственно на росте инфляции.

Прогнозы

Чиновники рапортуют: тенденция роста цен наблюдается по всему набору потребительской корзины, включая продовольственные и непродовольственные товары, а также основные виды услуг. Отрицать очевидное новая власть в Кыргызстане, как видно, пока не собирается. Но и явных реальных шагов по выходу из ситуации хотя бы в 2011 году не предпринимает, а ведь представители Национального банка страны еще в сентябре отмечали, что «уровень инфляции в КР зависит от действий власти, в частности от экономических ведомств, таких, как Агентство антимонопольного регулирования».

Оправдают ли себя прогнозы чиновников и составит ли в 2011 году уровень инфляции 7,5 процента - большой вопрос. С учетом того, что ожидать снижения цен, по крайней мере, до второй половины нового года не следует, как и обновления на рынке импортных товаров и услуг, новому правительству Кыргызстана придется сильно постараться, чтобы не допустить очередного повышения цен.

Но в 2011 году Кыргызстан будет активно бороться с дефицитом бюджета и выполнять социальные обязательства перед населением. О повышении зарплат бюджетных работников и пенсий - с учетом инфляции - в республике говорили все, в том числе и кандидаты в депутаты парламента, но только не правительство.

Тем временем

Тем временем Россия, похоже, начинает постепенно добреть. В западных СМИ появилась информация о том, что основной поставщик ГСМ в Кыргызстан может отменить таможенные пошлины на товар уже в начале 2011 года. Это, согласно рыночной логике, должно повлечь за собой снижение стоимости топлива для потребителей в республике, которые недовольны существующими ценами на бензин не меньше, чем тарифами на свет и тепло в 2009-м.

Но вопрос с российскими ГСМ как всегда рассматривается в политической плоскости. Эксперты полагают, что Россия ждет действий нового парламента и появления нового правительства, чтобы или завершить, или вновь продолжить переговоры об аннулировании таможенных пошлин. Как полагают аналитики, цена на бензин в республике будет зависеть от качества и настроений будущего кабинета министров КР.

Бизнес