11:02
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Экономика

Кыргызстан. Пикантные подробности отечественной национализации

С приходом к власти бывших оппозиционеров в Кыргызстане начался процесс национализации. В «черный список» угодило 70 предприятий. Правда, чуть позже их осталось всего 32. А потом к ним добавились еще 6 объектов, принадлежащих, по заверениям главного куратора всех силовых ведомств временного правительства Азимбека Бекназарова, брату свергнутого президента Курманбека Бакиева - Ахмату Бакиеву.

Почему остальные попавшие в перечень так называемых аффилированных с семьей экс-главы государства объектов временное правительство не торопится национализировать - вопрос, как говорится, на засыпку.

В фонде, созданном при Министерстве госимущества, который призван заниматься вопросами национализации, есть списки только 38 национализированных по декретам ВП предприятий. О судьбе еще трех десятков компаний, которые временщики собирались включить в перечень экспроприируемых, дабы получилось 70, в ведомстве ничего не знают и лишь разводят руками.

«Мы можем говорить о национализации только тех объектов, которые переданы на наш баланс на основе декретов правительства. Что с ними делать дальше, решим только после проведения подробного экономического анализа», - заявила ИА «24.kg» заместитель директора фонда, курирующего вопросы национализации, Назира Усеналиева.

Нет закона - нет и суда

Идейным вдохновителем национализации выступил ныне вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров. На одной из последних пресс-конференций он торжественно сообщил журналистам, что национализация завершена. В пользу государства у «нерадивых» предпринимателей, обслуживающих, по словам Азимбека Бекназарова, «бакиевский клан», перешли 38 объектов.

«В Кыргызстане национализировано еще 6 объектов в дополнение к уже имеющимся 32», - отрапортовал Азимбек Бекназаров. По его словам, 4 предприятия принадлежали Ахмату Бакиеву. «Кроме того, переданы в ведение государства малая арена стадиона «Спартак» и пристройка Дворца спорта», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что в настоящее время продолжаются судебные процессы по многим объектам. «Взять 51 процент акций «Мегакома», «Шампанвинкомбинат», ресторан «Нарын» и другие. Мы надеемся, что новые власти доведут дело до конца и передадут эти объекты в ведение государства либо их истинным владельцам», - добавил Азимбек Бекназаров.

Пока все эти фирмы и компании переданы на баланс Министерства государственного имущества, а оно в свою очередь уже будет заниматься передачей объектов в частные руки.

Но вот незадача. Закона, позволяющего производить отъем собственности, в Кыргызстане нет до сих пор. К слову, согласно процедуре национализации, те, у кого государство решило отобрать «банки, заводы, газеты, пароходы», должны получить соответствующую компенсацию.

«В Кыргызстане принято более 10 декретов о национализации, и все они противоречат Конституции. Помимо национализации есть другие методы изъятия незаконно приобретенного имущества - на основе вполне законных судебных решений. Сегодня создана ситуация, которая наносит огромный ущерб государству, и за эти ошибки мы будем расплачиваться много лет», - говорит управляющий партнер юридической фирмы «Каликова энд ассошиэйтс» Гульнара Каликова.

Кстати, в статье 12 принятого на июньском референдуме Основного закона указано, что частная собственность неприкосновенна, а любое имущество может быть изъято только по решению суда с последующей выплатой ущерба.

Грабь награбленное

Вместе с тем о перипетиях экспроприации с национальным колоритом уже неоднократно писали. Реплики по этому поводу звучали из разных уст. Недовольство высказывали и бизнесмены. Они предлагали создать рабочую группу по подготовке закона о национализации.

«Группа проанализирует обоснованность национализации, отчетность предприятия, проверит наличие денег для выкупа и идентифицирует лиц, права которых могут быть затронуты, - отмечает директор Американской торговой палаты КР Айнура Чолпонкулова. - Следует привлечь независимых экспертов для оценки законопроекта».

А почему этого не сделали новые власти? Одним можно все, другим - ничего? Классический пример классового неравноправия и чиновничьего умения превращать закон в «дышло».

Теперь об объектах, которые Министерство государственного имущества все же решило пустить с «молотка», и о тех, какие предпочло передать в руки государства. Из 32 национализированных профильное ведомство планирует продать 14. Об этом объявил его глава Шералы Абдылдаев.

По словам чиновника, в настоящее время в целом реализуется 30 декретов по национализации. Решением временного правительства 25 объектов переданы Министерству госимущества. «Ряд объектов мы планируем реализовать на открытых торгах, другие передать в собственность госорганов и муниципалитетов. В частности, в собственность столицы передаются телерадиокомпания «Пирамида» и ЗАО «Петрол групп», которому принадлежат топливно-заправочные объекты БНК», - отметил Шералы Абдылдаев.

Кроме этого частникам будет продано 14 объектов, но при этом владельцем части акций выступает государство. «Это ЗАО «25 кадр», пансионат «Витязь», Бишкекский ликероводочный завод и другие», - говорит он и отмечает, что на баланс страны передана и скандально известная «Чакан ГЭС».

«Помимо этого мы провели оценку стоимости некоторых объектов с целью возвращения средств в казну государства. Так, от кинотеатра «Чатыр-Куль» поступит 2,5 миллиона сомов, от «Чакан ГЭС» - 2 миллиона, от Бишкекской нефтяной компании - 318 миллионов сомов», - заключил Шералы Абдылдаев.

Естественно, что никаких бумаг, доказывающих принадлежность вышеперечисленных объектов клану Бакиевых или особам, приближенным к режиму, министр не представил. Как и Азимбек Бекназаров, который аргументировал горячее желание «отнять и поделить» только тем, что все указанные выше компании приобретены незаконно на деньги, отнятые у народа.

«Мы продадим эти объекты, а на вырученные деньги будем строить школы и детские сады», - заявляла президент переходного периода Роза Отунбаева, объясняя, почему, собственно, проводится национализация.

Подход, конечно, интересный. Государство решило опровергнуть расхожее мнение, что является плохим менеджером, и придумало, как поиграть в спекулянта.

А счастье было так возможно...

Если следовать логике новых властей, нужно «раскулачить» и половину нынешних бизнесменов, добрая часть из которых заседает и во временном правительстве, и в техническом, и прошла, потрясая мошной, в Жогорку Кенеш.

Все это люди в массе своей отнюдь не бедные, сколотившие себе нехилые состояния в смутные 1990-е. Или тогда действовала иная формула обогащения?

Не было ни слова сказано о том, за какую сумму продадут национализированные объекты и на каком основании та же мэрия вдруг приобрела ТРК «Пирамида» - первый частный телеканал в Кыргызстане. Кто теперь будет определять его информационную политику? Муниципалитет? И откуда деньги на развитие ТРК? Из кармана мэра? Сомнительно. А может, из городской казны? Пока вопросов больше, чем ответов. И стоит ли надеяться на то, что они когда-нибудь появятся?

Бизнес