09:08
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Экономика

Уровень инфляции в Кыргызстане с начала 2010 года превысил 13 процентов

Уровень инфляции в Кыргызстане с начала 2010 года превысил 13 процентов. Об этом со ссылкой на Национальный статистический комитет сообщает Министерство экономического регулирования КР.

По его данным, в январе-октябре 2010 года инфляция составила 13,1 процента. Причем наблюдалось повышение общего уровня цен.

Рост цен объясняется влиянием нескольких факторов. В их числе изменение тарифов на электрическую и тепловую энергию, цены на основные продовольственные товары как под воздействием цен на мировых рынках (пшеница, сахар), так и в силу сезонных факторов (фрукты и овощи, мясомолочная продукция); удорожание ГСМ на внутреннем рынке в результате изменения условий их поставок в Кыргызстан и роста мировых цен.

Тенденция роста цен, как отмечается, имеет место по всему набору потребительской корзины, включая продовольственные и непродовольственные товары, а также основные виды услуг.

Основным влияющим фактором на состояние потребительского рынка, особенно в последние 3 месяца, был рост цен на хлеб и муку, обусловленного неблагоприятными мировыми тенденциями на зерновом рынке из-за засухи в России и запретом экспорта зерна из РФ.

Бизнес