23:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В 2010 году в Кыргызстане больше всего средств из госбюджета будет потрачено по статье «Экономические вопросы»

В 2010 году в Кыргызстане больше всего средств из госбюджета будет потрачено по статье «Экономические вопросы». Об этом сообщает Министерство финансов КР.

Как отмечается, расходы по данному разделу составят 23 миллиарда 85 миллионов 700 тысяч сомов и будут увеличены на 3,4 миллиарда. Расходы составят 11,1 процента к ВВП и 30,3 процента к общей сумме расходов республиканского бюджета.

При этом расходы по разделу «Государственные услуги общего назначения» составят 18,8 миллиарда сомов. Они увеличились на 2,2 миллиарда в связи с дополнительными потребностями для проведения референдума и выборами в Жогорку Кенеш, восстановлением пострадавших административных зданий, открытием Посольства КР в Афганистане, увеличением количества охраняемых отделом охраны МВД объектов, увеличением трансфертов местным бюджетам и выдачей ссуды ГЭС «Камбарата-2». Расходы по данному разделу составят 9,1 процента к ВВП, или 24,7 процента к общей сумме расходов республиканского бюджета.

Расходы по разделу «Оборонный комплекс» составят свыше 3 миллиардов сомов, они увеличены на 537,6 миллиона сомов. Это 1,5 процента к ВВП, или 4,1 процента к общей сумме расходов республиканского бюджета. Расходы по разделу «Общественный порядок и безопасность» составят 6,2 миллиарда сомов и увеличены на 1,7 миллиарда. По данному разделу траты составят 3 процента к ВВП и 8,1 процента к общей сумме расходов республиканского бюджета.

По силовому сектору увеличение расходов связано с повышением заработной платы сотрудникам данных структур, обеспечением безопасности государства в связи с апрельскими и июньскими событиями на основании распоряжений временного правительства, увеличением штатной численности сотрудников правоохранительных органов и так далее, отмечают в Минфине КР.

Расходы по разделу «Охрана окружающей среды» составят 435,7 миллиона сомов и снижены на 6 миллионов сомов. Общая сумма расходов по разделу «Жилищные и коммунальные услуги» составит 930,9 миллиона сомов с увеличением на 187 миллионов из-за субсидий ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» и предоставления бюджетной ссуды ОАО «Кыргызгаз» в целях покрытия тарифного дефицита, связанного с реализацией природного газа населению.

Расходы по разделу «Здравоохранение» составят 6,4 миллиарда сомов и увеличены на 793,9 миллиона сомов. Они составят 3,1 процента к ВВП и 8,4 процента к общей сумме расходов республиканского бюджета. Расходы по разделу «Отдых, культура и религия» в 2010 году составят 1,71 миллиарда сомов. Расходы по разделу «Образование» оцениваются в 5,2 миллиарда, то есть в 2,5 процента к ВВП. Они увеличены на 368,6 миллиона сомов в связи с командировками в южные регионы, реализацией программы по призыву на государственную и муниципальную службу нового поколения управленцев.

Расходы по разделу «Социальная защита» составят 10,8 миллиарда сомов и увеличатся 1,126 миллиарда за счет выплаты компенсаций пострадавшим предпринимателям, выплат за электроэнергию в размере 200 сомов к пенсиям и так далее. В итоге расходы по данному разделу составят 5,2 процента к ВВП и 14,2 процента к общей сумме расходов республиканского бюджета.

Бизнес