05:08
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Фатима Токтосунова: В Кыргызстане эффективность работы контролирующих органов определяется количеством выявленных нарушений и объемами штрафов

«В Кыргызстане эффективность работы контролирующих органов определяется количеством выявленных нарушений и объемами штрафов», - заявила сегодня на круглом столе «Проблематика действующих проверок и новый подход к проверкам субъектов предпринимательства на основе анализа риска» юридический советник проекта Международной финансовой корпорации Фатима Токтосунова.

По ее словам, вся система проверок субъектов предпринимательства в Кыргызстане направлена на выявление нарушений и их устранение, а не на профилактику. «При регистрации проверок прокуратурой составляются отчеты. Мы ознакомились с одним таким документом. Оказалось, что общее количество проверок за 9 месяцев 2009 года составило 9 тысяч 630, тогда как контрольных проверок произвели всего 39», - отмечает Фатима Токтосунова.

«В результате получается, что госзатраты на проверки себя не оправдывают, их качество остается на низком уровне. Также мы пришли к выводу, что принцип проведения проверок на основе анализа рисков в Кыргызстане не применяется, а предпринимателям предъявляется множество ненужных, избыточных и устаревших требований», - заключила Фатима Токтосунова.

Бизнес