06:10
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Гульнура Жакыпбекова: Чтобы заинтересовать банки в кредитовании сельского хозяйства, необходимо укрупнить земельные наделы фермеров Кыргызстана

«Чтобы заинтересовать банки в кредитовании сельского хозяйства, необходимо укрупнить земельные наделы фермеров Кыргызстана», - заявила ИА «24.kg» эксперт Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА) Гульнура Жакыпбекова.

По ее словам, республике нужна единая концепция по укрупнению земель сельскохозяйственного назначения путем объединения малых участков в один надел.

«После проведения земельной реформы сельчане стали собственниками, и это положительный момент, - отмечает эксперт. - Но наряду с этим реформа привела к сильной раздробленности сельскохозяйственных земель и доминированию на селе мелкотоварных крестьянских и фермерских хозяйств. Такое положение не способствует подъему отрасли и росту финансового благополучия сельских жителей».

Она отметила, что мировой опыт доказал: эффективность применения передовых технологий в агрономии, использования новой техники, привлеченного капитала напрямую зависит от размера земельного надела.

«Для эффективного развития сельского хозяйства необходима консолидация фермеров с малыми земельными участками, - говорит Гульнура Жакыпбекова. - Это позволит крупным и средним землевладельцам приобретать современную технику и будет способствовать повышению производительности труда».

По ее мнению укрупнение хозяйств может произойти на основе создания кооперативов либо путем выкупа земель одним собственником. «Кооперация возможна там, где у людей существует общий интерес в сфере сбыта продукции, совместной покупки материалов, семян, ГСМ, но при этом обработка земли и сбор урожая должны вестись каждым членом кооператива самостоятельно», - отмечает эксперт.

Переход нескольких небольших участков в руки оного собственника, по словам эксперта, приведет к исчезновению неэффективных хозяйств.

Сейчас же, несмотря на то, что сельское хозяйство дает пятую часть ВВП и занятость почти для половины активного населения республики, рынок земельных отношений не активизируется.

«Население не инвестирует в сельское хозяйство, поскольку есть много других видов деятельности с гораздо большей прибылью и быстрым оборотом, - говорит Гульнура Жакыпбекова. - Тем не менее большинство землевладельцев не хотят продавать участки, считая их резервом, который поддержит их в случае, если они не смогут заниматься другими видами деятельности».

Наряду с этим обстоятельством формирование рынка земли сдерживают законодательные ограничения и низкие ставки земельного налога. «Как это ни парадоксально, но именно низкие ставки земельного налога позволяют хозяевам участков удерживать землю в собственности, не обрабатывая ее, а передавая в аренду, - считает эксперт. - Повышение земельного налога заставило бы таких собственников избавляться от наделов, и тогда заинтересованные лица и рентабельные хозяйства смогли бы приобретать землю и эффективно ее использовать».

По ее мнению, для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо не только разработать единую земельную концепцию по укрупнению земель, но и снять ограничения на размер участка, которым может владеть один человек.

Кроме того, надо внедрять эффективные финансовые инструменты в части налогообложения и кредитования сельского хозяйства.

Бизнес