01:24
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Замирбек Осмонов: На определенном этапе надо ввести в Кыргызстане полный запрет на предпринимательство в торговых центрах только на основе патента

«На определенном этапе надо ввести в Кыргызстане полный запрет на предпринимательство в торговых центрах только на основе патента и осуществить переход предпринимателей на специальный или общий налоговый режим», - заявил сегодня на круглом столе по обсуждению проекта поправок в Налоговый кодекс КР заместитель председателя Государственной налоговой службы ГНС Замирбек Осмонов.

По его словам, патентная система в Кыргызстане не отвечает требованиям сегодняшнего дня и нуждается в реформировании. «В нынешнем виде она не стимулирует людей к ведению налогового учета доходов, не обеспечивает правовой защиты субъекта, работающего на основе патента, и социальной защиты предпринимателя при достижении им пенсионного возраста», - отметил Замирбек Осмонов.

Он предложил усовершенствовать патентную систему республики по нескольким направлениям. «Надо осуществлять градацию не по отраслевому признаку, а по месту предпринимательства. Это подразумевает разделение на тех, кто осуществляет торговую деятельность в крупных торговых центрах и делает это на рынках», - сказал зампредседателя ГНС.

Касательно торговых центров он отметил, что на первом этапе в ближайшие год-два надо прибавить к обязательному патенту еще и введение кассовых терминалов. «Мы хотим апробировать это в ЦУМе, где на первом этаже будет стоять кассовый терминал, через который будет осуществляться оплата реализованных товаров, - сказал Замирбек Осмонов. - А вторым этапом надо ввести полный запрет на торговую деятельность в крупных центрах только на основе патента».

По словам зампредседателя ГНС, на крупных оптовых рынках страны останется прежняя система патентирования, поскольку «всякая детализация здесь вызовет волну неудовольствия со стороны предпринимателей».

Бизнес