14:05
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Система регистрации бизнеса по принципу «единого окна» в Кыргызстане не работает

Система регистрации бизнеса по принципу «единого окна» в Кыргызстане не работает. Об этом говорится в отчете «Инвестиционный климат в КР глазами малого и среднего бизнеса» Международной финансовой корпорации (IFC).

По его данным, вместо предполагаемых семи-восьми дней на регистрацию у бизнесменов может уйти до 30 дней. При этом индивидуальные предприниматели тратят 6 дней на подготовку документов и еще неделю ждут получения регистрации после их сдачи. Те, кто регистрирует малое или среднее предприятие, ждут ее получения до двух недель и столько же тратят на сбор и подготовку необходимых документов.

Общая сумма затрат на регистрацию у индивидуальных предпринимателей, по данным IFC, составляла более 4 тысяч сомов, а у регистрирующих малые и средние предприятия - более 8,5 тысячи сомов. При этом на прохождение каждого из шести шагов по регистрации (открытие банковского счета, разрешение на получение и приобретение печати, регистрация в Минюсте, Соцфонде, налоговой службе и Нацстаткоме) индивидуальный предприниматель в среднем тратил по 2 дня.

Регистрация малого и среднего предприятия представляет более растянутый процесс. Здесь бизнесмены тратили по 3 дня на разрешение на получение и приобретение печати и регистрацию в налоговой службе, а также 6 дней отнимала регистрация в Соцфонде, говорится в отчете.

Неофициальные платежи в ходе регистрации, по данным исследования, использовали 24 процента индивидуальных предпринимателей и 22 процента тех, кто регистрировал малое или среднее предприятие. Почти 40 процентов опрошенных воспользовались услугами посреднических фирм.

Бизнес