13:20
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане предприниматели, поставляющие продукты питания в исправительные учреждения страны, возмущены необоснованностью проверок их деятельности посторонними

В Кыргызстане предприниматели, поставляющие продукты питания в исправительные учреждения страны, возмущены необоснованностью проверок их деятельности посторонними из числа так называемых общественных помощников работников прокурора по надзору за исполнением законов в пенитенциарной системе Бакыта Осмоналиева.

 

Помимо поставщиков продуктов питания для системы Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции КР общественные помощники прокурора взялись за проверку документации, регламентирующей проведение капитального ремонта в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУИН МЮ КР.

 

28 предпринимателей, осуществляющих поставки, намерены их приостановить, о чем заявили в своем письме на имя руководства ведомства.

 

Как пояснили в аппарате Генеральной прокуратуры, еще в 2000 году приказом главы надзорного органа запрещено назначение так называемых общественных помощников прокуроров. Это, в первую очередь, связано со спецификой деятельности самой системы и наличием в ней режима секретности.

 

Сами поставщики также ссылаются на грубейшее нарушение законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность, и Закона «О государственных закупках».

 

«Александр Котяпяткин и Акымбек Мукашев, заявляя, что они являются общественными помощниками прокурора по надзору за исполнением законов в пенитенциарной системе Бакыта Осмоналиева, не имеют никакого отношения к службе в органах прокуратуры, при этом требуют всю документацию для якобы назначенной проверки», - возмущаются предприниматели. Они подчеркивают, что работают в рамках внутренних правил проведения государственных закупок, связанных с национальной безопасностью и защитой государственной тайны в ГУИН МЮ КР, введенных приказом министра юстиции страны.

 

«Буквально вчера, 31 марта, президент КР Курманбек Бакиев на совещании в Доме правительства призвал чиновников перестать мешать среднему и малому бизнесу, а также заявил, что готовит указ о введении моратория на некоторые виды проверок предпринимателей. Нам остается только обратиться к главе государства», - резюмируют поставщики продуктов питания и стройматериалов для системы ГУИН МЮ КР.

 

Бизнес