14:17
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Азамат Дикамбаев: Социально-экономическая ситуация в Кыргызстане оказалась хуже, чем прогнозировалось

«Социально-экономическая ситуация в Кыргызстане оказалась хуже, чем прогнозировалось», - заявил сегодня на коллегии администрации президента руководитель ее отдела по экономической политике Азамат Дикамбаев.


В частности, он отметил падение показателей экспорта на фоне роста импорта, снижение производства и объема строительства, а также инфляцию и рост процентных ставок. Азамат Дикамбаев подчеркнул, что самые большие опасения вызывает жилищно-коммунальная сфера и энергетика. «Негативные явления развивались так стремительно, что риски для страны оказались более близкими, чем предполагалось», – заявил он.


Кроме того, Азамат Дикамбаев отметил инертность и некомпетентность управленческих кадров страны. «Министерствам, ведомствам и областным госадминистрациям было поручено разработать программу развития на три года, но большинство из них не сделали этого», - подчеркнул Азамат Дикамбаев. В частности, он имел в виду сферу науки, здравоохранение и социальный блок.


«Принимаемые меры в большинстве своем носят не рыночный, а именно социалистический характер. Существуют силы, которые противятся исполнению того, что предлагал президент», - говорит Азамат Дикамбаев.


Положительно он оценил работу только министерств экономического развития и торговли, транспорта и коммуникаций, Национального банка и мэрии Бишкека.

Бизнес