17:21
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Приватизацию объектов энергосектора Кыргызстана планируется провести в течение трех лет

Приватизацию объектов энергосектора Кыргызстана планируется провести в течение трех лет. Такое заявление прессе вчера, 12 марта, сделал главный специалист отдела энергетики Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Марат Чолпонкулов.

 

Этими сведениями он поделился на заседании женского дискуссионного политического клуба на тему «Плюсы и минусы в возможной приватизации энергосектора Кыргызстана и альтернативы».

 

По его словам, в настоящее время государство планирует приступить к четвертой стадии передачи объектов энергетики в частную собственность. «Наше министерство не видит альтернативы для улучшения ситуации в отрасли кроме как приватизация. Сначала мы планируем продажу распределительных компаний. Электростанции в частные руки передаваться не будут. Мы не будем повторять опыт Казахстана. Там есть своя особенность – энергетическую отрасль у иностранцев выкупили местные компании. Вскоре мы объявим тендер на оценку стоимости объектов отрасли. В любом случае тарифная политика останется за государством», - сообщил Марат Чолпонкулов.

 

По его словам, соответствующие предложения уже переданы на рассмотрение парламента. «Мы ожидаем, что Жогорку Кенеш примет решение по ним в ближайшие полгода», - дополняет он.

Бизнес