22:14
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Джамалбек Тулебердиев: В Кыргызстане самая низкая в СНГ себестоимость производимой электроэнергии - 3 тыйына за киловатт/час

«В Кыргызстане самая низкая в СНГ себестоимость производимой электроэнергии - 3 тыйына за киловатт/час, которая вырабатывается на гидроэлектростанциях», - заявил сегодня на заседании женского дискуссионного политического клуба на тему «Плюсы и минусы в возможной приватизации энергосектора Кыргызстана и альтернативы» председатель ассоциации энергетиков Джамалбек Тулебердиев.


По его словам, на ГЭС вырабатывается 95 процентов всей энергии страны, остальные 5 процентов - на ТЭЦ, ее себестоимость составляет уже 120 тыйынов. «Так стоит ли отдавать в руки иностранным инвесторам такое производство? Для сравнения, в Узбекистане 92 процента всей вырабатываемой электроэнергии производится на ТЭЦ, и ее себестоимость намного выше, чем в КР», - дополняет он.


По словам Джамалбека Тулебердиева, вся проблема энергосектора страны в том, что свыше 52 процентов объема электричества теряется из-за неплатежей потребителей.

Бизнес