10:51
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

С середины декабря 2007 года курс национальной валюты Кыргызстана к доллару США снизился на 5 процентов

С середины декабря 2007 года курс национальной валюты Кыргызстана к доллару США снизился на 5 процентов. Об этом отмечается в заявлении миссии МВФ, находившейся в КР с 25 февраля по 5 марта 2008 года.

 

По оценкам экспертов Международного валютного фонда, снижение валютного курса произошло в силу сезонных факторов, а также значительных вливаний ликвидности, изъять которую Национальному банку полностью не удалось. Это было связано с увеличением расходов правительства в конце 2007 года. Свою роль, по мнению специалистов, также могло сыграть усиление экономической и финансовой неопределенности в сопредельном Казахстане.

 

В январе и феврале 2008 года Национальный банк Кыргызстана в целях поддержки курса сома был вынужден проводить неоднократные интервенции. НБ КР продал таким образом более $60 миллионов.

 

В МВФ полагают, что Нацбанк прав в том, что противостоит давлению на номинальный обменный курс в сторону его понижения. Национальный банк Кыргызстана вынужден делать это, учитывая значительную долю импортных товаров и услуг в потребительской корзине. Обменный курс остается более эффективным инструментом денежно-кредитной политики для воздействия на инфляцию.

 

Однако, как полагают в фонде, НБ КР следует избегать масштабного сокращения резервов в случае сохранения или усиления давления на обменный курс сома в сторону понижения. «В случае изменения настроений на валютном рынке Нацбанку Кыргызстана следует допустить укрепление обменного курса сома», - отмечает миссия МВФ.

Бизнес