00:44
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Омурбек Суваналиев: В Нарынской области Кыргызстана кредиты из госбюджета выдавались под фиктивное залоговое имущество, но мы заставим всех вернуть деньги в казну

«В Нарынской области Кыргызстана кредиты из госбюджета выдавались под фиктивное залоговое имущество, но мы заставим всех вернуть государственные средства в казну», - заявил сегодня ИА «24.kg» губернатор региона Омурбек Суваналиев, отвечая на вопрос, как его подчиненные выполняют задачи, поставленные на последнем областном координационном совете по борьбе с коррупцией.


Как ранее сообщало ИА «24.kg», только за пять дней после состоявшегося совета, на котором губернатор Нарынской области пообещал уволить всех причастных к разбазариванию бюджетных ссуд и кредитов, руководители местных органов власти вернули в госбюджет 2 миллиона 107 тысяч 998 сомов.


Сейчас, по словам Омурбека Суваналиева, сотрудники госадминистрации взяли под контроль возврат кредитных долгов – средств, выданных ранее по линии Государственного фонда развития экономики (ГФРЭ), а также иностранных грантов. К этой работе подключены и силовые структуры региона.


«Сегодня правоохранительными органами Нарынской области отслеживается и ведется работа по выявлению фактов хищения и незаконного использования кредитов и грантов должностными лицами», - сообщают в аппарате государственной администрации региона.


По данным управления внутренних дел Нарынской области, Камчыбек Абдиев, проживающий в городе Бишкеке, в 2006 году почему-то в Нарынском районном представительстве ГФРЭ получил товарный кредит на общую сумму 208 тысяч 800 сомов. Бишкекчанин предоставил фиктивное залоговое имущество в виде крупного рогатого скота на сумму 321 тысяча сомов. Как считают в милиции, предприимчивый столичный бизнесмен предоставил липовые справки о приобретении коров на скотном рынке в Нарыне. Позже товарный кредит обменяли на наличные деньги, которые благополучно израсходованы на собственные нужды.


Житель села Кара-Бургон Ак-Талинского района Келдибек Жанузаков также по линии ГФРЭ получил 23 тонны посевной пшеницы на общую сумму 165 тысяч 600 сомов. Полученное добро использовано не по назначению и до сегодняшнего дня не возвращено.


Основной причиной возникновения крупных задолженностей по сельхозкредитам является фиктивное залоговое имущество, которое дает заемщику шанс длительное время не погашать кредит, подчеркивают в органах правопорядка Нарынской области.


А по информации губернатора региона, всего по области на сегодня возвращено кредитов на сумму 5 миллионов 837 тысяч 611 сомов. Долги чиновники возвращают наличными. «Мы вернем в госбюджет максимально возможные суммы, которые ранее брались в качестве кредитов и ссуд и использовались на что угодно, только не по назначению. Все, халява закончилась», - заявил губернатор Омурбек Суваналиев.


Кстати, подводя итоги трехдневного семинара для руководителей муниципалитетов и органов власти из всех регионов страны, завершившегося недавно в Бишкеке, президент КР Курманбек Бакиев привел в пример губернатора Нарынской области. «Вот как надо работать и деньги в казну возвращать», - сказал глава государства.

Бизнес