01:54
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Сапарбек Балкибеков: В Кыргызстане уже сегодня существует угроза срыва отопительного сезона 2008/2009 годов

«В Кыргызстане уже сегодня существует угроза срыва отопительного сезона 2008-2009 годов», - заявил сегодня на «круглом столе» на тему «Водно-энергетические отношения: ситуация и проблемы» министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков.

 

По его словам, это связано с тем, что объем воды в Токтогульском водохранилище снизился до 7,2 миллиарда кубометров. «В итоге у нас нет уверенности в том, что мы сможем подать влагу наших соседям во время вегетативного периода в необходимом количестве. Это происходит из-за отсутствия между странами региона долгосрочных соглашений об использовании водно-энергетического комплекса. Казахстан и Узбекистан предпочитают подписывать договоренности только на краткий срок. С официальным Ташкентом у нас и вовсе нет никаких соглашений», - рассказывает Сапарбек Балкибеков.

 

Он еще раз подчеркнул, что республика вступает в период маловодья. А соседи предпочитают в последние годы поставлять Кыргызстану энергоносители по мировым ценам. «Для того чтобы не сорвать отопительный сезон, нам приходится сбрасывать воду из Токтогульской ГЭС, что вызывает недовольство соседей. К примеру, сегодня существует угроза подтопления Кызыл-Ординской области Казахстана. Повышенный сброс воды на каскаде ГЭС связан еще и с тем, что казахстанская сторона не до конца выполнила свои обязательства по поставкам энергоносителей в Кыргызстан», - дополняет Сапарбек Балкибеков.

 

Бизнес