09:53
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Глава Кыргызстандарта предлагает создать уполномоченный орган технического регулирования при администрации президента или аппарате правительства

Глава Национального института стандартов и метрологии Кыргызстана («Кыргызстандарта») Патидин Атаханов предлагает создать уполномоченный орган технического регулирования при администрации президента или аппарате правительства. Об этом он заявил сегодня на заседании комиссии по развитию системы технического регулирования в КР.


Таким образом он высказал свое несогласие с мнением главы Министерства экономического развития и торговли Акылбеком Жапаровым, полагающим, что политикой ТР должен заниматься МЭРТ.


Патидин Атаханов ссылается на то, что из-за частой сменяемости глав министерства система технического регулирования практически не реформировалась. А создание единого уполномоченного органа ТР с приданием ему весомого статуса рекомендуется международными экспертами. По его словам, в Кыргызстане до сих пор нет ни стратегии, ни программы, ни правовой базы для развития системы технического регулирования. При этом разделение полномочий в этой сфере между «Кыргызстандартом» и МЭРТ замедлило реформы и привело к «некоторому противостоянию» между этими ведомствами.

Бизнес