06:35
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Вкладчиков защитят?

Парламент Кыргызстана одобрил в первом чтении Закон «О защите банковских вкладов». Под его действие попадут депозиты, объем которых не превышает 20 тысяч сомов. Именно из-за этого закон может не оказать желаемого действия – поступления денег от населения в банки.

 

Данный документ продавливался через различные структуры в течение последних нескольких лет. Основным его противником был Международный валютный фонд, представители которого утверждали, что банковская система Кыргызстана к нему не готова. Сейчас разработчики закона комментируют его рассмотрение в парламенте шаблонной фразой – «это большой шаг вперед», добавляя «главное, чтобы закон утвердили, потом его можно будет совершенствовать».  

 

Документ включен в правительственную программу по борьбе с теневой экономикой. Ее объемы по данным 2004 года составляли около 30 процентов ВВП Кыргызстана. Эксперты утверждают, что этот показатель намного выше. Логика закона в том, чтобы привлечь в экономику как можно больше средств населения.

 

Закон действует достаточно просто и распространяется на все банки, работающие в Кыргызстане. Он предполагает создание новой структуры – Агентства по защите депозитов. В состав его Совета директоров войдут три представителя правительства, три – Национального банка и один независимый эксперт, которого изберут совместным решением кабинета министров и Нацбанка. Исполнительного директора назначит президент республики.

 

Агентство будет управлять фондом защиты депозитов. Его средства будут сформированы от вступительных взносов банков и правительства в соотношении 50 на 50. Первые должны внести 0,2 процента своей депозитной базы. Такую же сумму добавит правительство. По расчетам разработчиков закона, она должна составить 100 миллионов сомов. В последующем банки должны будут ежегодно пополнять фонд на 0,2 процента своих депозитов. Из этих средств будут выплачиваться компенсации.

 

Охраняемые законом 20 тысяч сомов - очень маленькая сумма. Несложно подсчитать: чтобы разместить более-менее приличные деньги, придется положить по 20 тысяч сомов как минимум в 10 банков. Причем доверия из них заслуживают не больше половины. Фактически закон не защитит не только средний класс, но и людей, приближающихся к нему по доходам.

 

Собеседники ИА «24.kg» из числа бывших сотрудников Национального банка считают, что «большого влияния на сегодняшнем этапе данный закон не окажет». «Это произойдет только тогда, когда охраняемая законом сумма поднимется хотя бы до 200 тысяч сомов, а лучше до 300-400 тысяч сомов. Только в этом случае увеличится приток денег на депозиты», - отмечают эксперты.  

 

При 20-ти процентах инфляции в год никто не положит в банк 20 тысяч сомов. Рост цен настолько значителен, что хранить такую сумму просто не имеет смысла. Эти деньги съедаются, причем не имеет значения, хранятся они в долларах или в сомах.

 

Обычно при высокой инфляции сбережения переводятся в доллары. Но осенью 2007 года в Кыргызстане, кроме роста цен, наблюдалось и падение курса американской валюты. Население испытало двойной удар. Потеряли и те, кто держал на руках доллары, и те, кто хранил сбережения в сомах.

 

Собеседники ИА «24.kg», считают, что в сегодняшней ситуации закон не сработает. «Он лоббировался для того, чтобы население получило уверенность в сохранности своих средств. Тогда люди сами принесут деньги в банки, - говорят эксперты. - Сейчас этого не произойдет. Потому что, с одной стороны, 20 тысяч сомов - это очень маленькая сумма. С другой - инфляция настолько высока, что хранить деньги в банках просто нет смысла».  

 

Бизнес