16:35
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Как достать инвестора

«Отдай миллион!», - требовал от подпольного миллионера Корейки известный литературный персонаж Остап Бендер, признававшийся, что имеет в запасе не одну сотню вполне законных способов отъема денег у граждан. Но, как показывает практика, в Кыргызстане не особо заморачиваются по поводу сооружения хитроумных схем, предпочитая идти по уже проторенному пути. А если у тебя в кармане лежит еще и депутатский мандат, то перед тобой открываются весьма заманчивые перспективы зарабатывания денег и народной любви на ровном месте.


Раз, два, три, четыре, пять… Идем иски подавать


Обычно родители пугают детей, которые не хотят слушаться или спать, всякими «бабайками». Но только не в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Здесь самым страшным «бабайкой» для подрастающего поколения на сон грядущий является канадское предприятие, разрабатывающее золоторудное месторождение Кумтор.


Можно, конечно, посмеяться. Но вся беда в том, что эту страшилку используют не только местные радетели за экологию, но и те, кто представляет одну из ветвей власти страны, сидя в Жогорку Кенеше. Один из них – вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков. Наверняка он войдет в историю республики как человек, подавший на «Кумтор оперейтинг компани» наибольшее число судебных исков.


История его тяжб с инвестором началась еще в 2006 году. Много времени и сил он отдал им и в 2007-м. Но успокоение так и не снизошло на неутомимого борца. И ведь надо же, что активизировался он именно тогда, когда правительство Кыргызстана после длительных переговоров с канадскими инвесторами в лице компаний «Центерра» и «Камеко» пришло к взаимовыгодному соглашению. Причем республика по новым договорам не только увеличивает свою долю в международной компании, но и получает возможности для серьезного пополнения государственной казны налогами и деньгами от продажи золота.


Именно в этот момент от Кубанычбека Сатиндиевича и посыпались различные судебные иски. Так, он требует в судебном порядке отменить соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор» в редакции 2003 года, по которому заключены инвестиционное соглашение между кабинетом министров Кыргызстана, «Кумтор голд компани» и «Центеррой», а также исправленный и дополненный концессионный договор между правительством и «Кумтор голд компани».


Второй судебный иск подан от жильцов, проживающих рядом с автотрассой Балыкчы - Барскоон, доверенным лицом которых выступает вице-спикер. Он требует возместить причиненный материальный ущерб в 1 миллион 1 тысячу 971 сом со стороны КОК в связи с аварийным состоянием жилых строений из-за разрушительного воздействия большегрузного автотранспорта. Якобы из-за мотающихся туда-сюда кумторовских машин в ремонте нуждаются 180 домостроений. Ну да! Другой же автотранспорт по этой дороге не ездит…


Национализатор из Жогорку Кенеша


Правда, столь стремительное наступление на инвестора со стороны вице-спикера не ограничилось только исками. Практически сразу же, используя теперь уже свое служебное положение, он подготовил постановление парламента, в котором выступает с инициативой отложить рассмотрение мирового соглашения между правительством и зарубежными компаниями, разрабатывающими месторождение Кумтор.


Кроме того, Кубанычбек Исабеков уже от имени всех депутатов в этом же документе рекомендует правительству и Генеральной прокуратуре КР изучить законность создания компании «Центерра голд инк.» и заключения соглашений по месторождению Кумтор между правительством страны и зарубежными компаниями. Вице-спикер к тому же предлагает отменить договор между кабинетом министров КР и компанией «Кумтор оперейтинг компани» о компенсации ущерба после аварии в Барскооне.


В постановлении также предлагается рассмотреть законность выдачи лицензий без проведения тендера. «Если парламент признает прошлые соглашения по Кумтору незаконными, то Кыргызстану однозначно должны достаться 67 процентов акций, а зарубежные компании должны нам выплатить упущенную выгоду», - отметил заместитель торага Жогорку Кенеша КР.


Одновременно он достал с полки уже запылившийся законопроект «О национализации совместного предприятия «Кумтор оперейтинг компани»» и предложил вынести его на обсуждение депутатов. Нечто подобное предлагал депутат еще прошлого созыва Жогорку Кенеша Арсланбек Малиев. Последний не один год тихо отсиживался в парламенте и практически не был замечен в новаторских предложениях на ниве законодательной деятельности. С чего он решил встрять в битву с канадским инвестором, так и осталось загадкой. Сейчас экс-депутат, удачно обогатившись служебной квартирой, совсем забыл про так сильно любимых им избирателей. Но дело его живет.


В общем, аппетит у Кубанычбека Сатиндиевича, что ни говори, просто волчий. Одно непонятно: что его так раззадорило? Ведь сам признался: «Раньше я выступал за ратификацию данного соглашения, но теперь, после изучения всех документов, предлагаю принять постановление палаты об отложении рассмотрения данного законопроекта». Якобы причиной тому стало уголовное дело, возбужденное Финансовой полицией в отношении «Кумтор голд компани».


Только вот то, что дело шито белыми нитками, понимает и сам Кубанычбек Исабеков. Но это не охлаждает его пыла. Он так раззадорился, что даже посмел пойти против фракции Народной партии «Ак Жол», благодаря которой и очутился в парламенте, заняв привычный пост вице-спикера. «И даже если мне придется ради интересов народа поплатиться своей должностью, то есть партия попросит меня, то я готов сдать депутатский мандат», - пафосно заявил на пресс-конференции Кубанычбек Исабеков.


Как уйти в народные герои


По одной из версий, такая активность Кубанычбека Исабекова связана с тем, что над его головой сгустились тучи. Причина – отчет Счетной палаты о проверке финансово-хозяйственной деятельности Жогорку Кенеша. А как известно, он, будучи вице-спикером, курировал именно эту сферу жизнедеятельности  парламента. И документ от Счетной палаты – яркое подтверждение его трудов.


Вот небольшая цитата из упомянутого отчета: «Произошло увеличение статей «Заработная плата» на 12 миллионов сомов (по письму вице-спикера ЖК КР Кубанычбека Исабекова от 10 ноября 2006 года за № 890). За счет сокращения выплат по внешнему долгу увеличены статьи расходов на капитальный ремонт парламентского пансионата «Алтын-Куль» - 1 миллион сомов (письма вице-спикера Жогорку Кенеша Кубанычбека Исабекова от 3 и 26 октября 2006 года за №№ 725 и 746)». 


Не исключено, что самая многочисленная фракция парламента – Народной партии «Ак Жол» - может возмутиться такой работой своего члена, а потом, например, в рамках борьбы с коррупцией очистить свои ряды от таких недостойных товарищей.


В этом случае Кубанычбеку Сатиндиевичу гораздо выгоднее будет предстать перед своими избирателями в качестве пострадавшего за «Кумтор», а не того, кто вот так, с легкостью распоряжался деньгами налогоплательщиков.


У разбитого корыта или…


Конечно, в Кыргызстане большинство чиновников и депутатов не отличаются способностью экономить народные деньги. Но вот не всегда их деятельность наносит столь ощутимый урон, как это может произойти в случае с проектом «Кумтор». Выгадать несколько миллионов сомов, как того хочет Кубанычбек Исабеков, чтобы потерять сотни миллионов долларов, - это ли государственный подход?


Например, по поводу национализации. Как отметил еще один представитель фракции «Ак Жол», депутат Жогорку Кенеша Кабай Карабеков, «канадская сторона в данном случае не пострадает, потому что они получат страховку, вернув свои около $2 миллиардов, а Кыргызстан останется у разбитого корыта». «Мы не сможем сегодня инвестировать в проект деньги, взяв других разработчиков. Это не очень позитивное предложение для нашей страны», - подчеркнул парламентарий.


Примеров негативных последствий национализации в современной истории - хоть отбавляй. Последний из них – решение национализировать нефтяную отрасль Венесуэлы, принятое в июне 2007 года президентом страны Уго Чавесом. Он ввел правило, согласно которому государству (в лице венесуэльской госкорпорации Petroleos de Venezuela) отходят 60 процентов активов всех нефтедобывающих предприятий, действующих на территории страны. После этого, по сообщениям мировых информагентств, стало известно, что американские нефтяные корпорации ConocoPhillips и Exxon Mobil приняли решение об окончательном уходе из страны, поскольку не могли согласиться на эти условия.


Кроме того, Exxon Mobil удалось заморозить активы венесуэльской нефтяной госкорпорации Petroleos de Venezuela на сумму $12 миллиардов. Просьба американской компании об этом удовлетворена Высшим судом Лондона. В итоге корпорация не сможет распоряжаться своими активами в указанной сумме на международном рынке.


А стоит ли забывать о том, какой удар по имиджу страны может нанести такой поворот дела? И это в то время, когда правительство и президент предпринимают шаги, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность страны. Например, активно продвигают проект по улучшению инвестиционного рейтинга Doing business, просят помощи у международных финансовых структур. Уже разработан необходимый план мероприятий. Их итогом, как предполагается, должно стать улучшение позиции Кыргызстана в данном рейтинге - переход с нынешней 170-й позиции на 67-ю.


Неужели все делается впустую? А тревожные звоночки уже раздаются. Так, международная компания Control Risks Group, занимающаяся оценкой и анализом политических и экономических рисков, консультированием в области безопасности, в своем докладе отметила, что «дело о налогах, начатое против горнорудной компании, – недобрый знак для инвесторов». По мнению Control Risks Group, «все дело в том, что правительство, остро нуждающееся в бюджетных поступлениях в связи с глобальным кризисом ликвидности, может попытаться обвинить «Центерру» в неуплате налогов и таким путем вынудить ее увеличить свои выплаты в бюджет или - в качестве наихудшего сценария - заявить все права на рудник». «Этот эпизод проливает дополнительный свет и на другие, столь хорошо знакомые проблемы, связанные с предпринимательством в Кыргызстане», - подчеркивают эксперты, отмечая самую актуальную – высокий уровень коррупции».


Кстати, в качестве наглядного примера для тех, кто утверждает, что мы сможем сделать все сами или, в крайнем случае, завлечь на Кумтор других инвесторов, можно привести схожую ситуацию в Узбекистане. Там правительство вступило в конфликт с американской горнорудной компанией «Нюмонт».


В 2007 году местная налоговая инспекция потребовала от компании выплаты $49 миллионов в качестве просроченных налогов. Готовая продукция и производственные активы совместного предприятия были заморожены, а само оно объявлено банкротом. Узбекское правительство неоднократно пыталось продать компанию на аукционе, однако желающих купить ее при стартовой цене около $140 миллионов так и не нашлось.


Найдется ли кто-нибудь, кто согласится заплатить гораздо большую сумму, чтобы влезть в столь проблемный проект, каковым является сейчас для инвесторов месторождение Кумтор? Да еще с учетом того, что правительство Кыргызстана не придерживается принципа преемственности и готово в любой момент отказаться от договоренностей, достигнутых ранее. Плюс парламент страны постоянно меняет законодательство, что совсем не способствует ведению нормального бизнеса в Кыргызстане. Не говоря уже о том, что на этом поле постоянно пытаются играть отдельные политики, прикрывающиеся народом, но отстаивающие далеко не государственные интересы.


В стране давно сложилась кризисная ситуация, но вместо того чтобы помогать ее разрешить, отдельные народные избранники только усиливают ажиотаж вокруг зачастую сугубо хозяйственных дел. Может, действительно, депутатской фракции «Ак Жол», которая, по идее, должна стать движущей силой в законодательной сфере, уже пора начать действовать? А для начала очистить свои ряды от тех, кто пытается торпедировать планы президента и правительства…

Бизнес