11:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане в обмен на инвестиции возможна реализация проектов по сокращению вредных выбросов в атмосферу

В Кыргызстане в обмен на инвестиции возможна реализация проектов по сокращению вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола. Об этом заявлено вчера, 25 февраля, на открытой встрече Международного делового совета в Бишкеке.

 

По данным экспертов ПРООН, в республике возможна реализация по меньшей мере семи масштабных проектов в рамках Киотского протокола, включая реабилитацию газопроводов, утилизацию метана на птицефабриках и МТФ, строительство каскада малых ГЭС. Это, согласно оценкам специалистов, позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 328 тысяч тонн в год и может принести республике порядка 3,3 миллиона евро каждые несколько месяцев. В будущем эта сумма увеличится. К 2030 году, по подсчетам, она вырастет вдвое.

 

В подобных проектах, как отмечают в ПРООН, могут участвовать государственные и частные структуры, неправительственные организации, банки, институциональные инвесторы. При удачной реализации, по мнению экспертов, Кыргызстан может решить проблему внешнего долга.

 

Однако глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков считает, что реализация таких проектов чистого развития может быть затруднена. Он связывает это с нехваткой электроэнергии в республике.

Бизнес