04:02
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В столицу Кыргызстана прибыл глава российского ОАО «Газпром» Алексей Миллер

В столицу Кыргызстана прибыл глава российского ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Сегодня, как предполагается, он встретится с президентом страны Курманбеком Бакиевым и премьер-министром Игорем Чудиновым.

 

Ожидается, что в рамках визита будет передана лицензия на освоение двух нефтегазовых месторождений в Кыргызстане «Газпрому» в лице его дочерней компании «Зарубежнефтегаз». Напомним, что инвестиции «Газпрома» в геологоразведку и добычу газа в КР до 2012 года составят около $300 миллионов.

 

Ранее в Москве 24 января 2008 года премьер-министр Игорь Чудинов и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились, что в ближайшее время российское ОАО приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр. В случае обнаружения запасов углеводородов будет разработана технико-экономическая оценка их освоения и принято решение о целесообразности создания совместного российско-кыргызского предприятия для разработки выявленных месторождений.

 

Стороны обсуждали перспективы приватизации объектов газовой инфраструктуры КР, а также условия и формы участия в этих процессах «Газпрома».

 

Сегодня же Алексей Миллер вылетит в Москву.

 

Справка ИА «24.kg». Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 миллиардов кубических метров. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча «голубого топлива» в республике составляет около 30 миллионов кубических метров в год. Прогнозируется, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 миллионов кубов. В мае 2003-го ОАО «Газпром» и правительство КР подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. Документ предусматривает разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Кыргызстана; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса республики; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов. В январе 2006-го стороны подписали меморандум о намерениях по созданию совместного российско-кыргызского предприятия в нефтегазовой отрасли, а в мае 2007-го - соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр.

Бизнес