07:30
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Национальный банк Кыргызстана разработал три сценария по изменению уровня инфляции в 2008 году

Национальный банк Кыргызстана разработал три сценария по изменению уровня инфляции в 2008 году: базовый, пессимистичный и оптимистичный. Об этом говорится в докладе НБ КР «Основные направления денежно-кредитной политики на 2008-2010 годы».  

В документе отмечается, что инфляция в республике зависит от динамики цен на продовольственные товары, объем которых занимает более 50 процентов потребительской корзины. Кроме того, на мировых рынках прогнозируется дисбаланс между спросом и предложением, что вкупе с подверженностью Кыргызстана внешним шокам говорит о возможности резких скачков цен на продукты питания.

 

Помимо этого росту цен в республике способствует увеличение доходов населения, опережающее производительность труда в основном за счет значительного притока капитала в страну в виде текущих трансфертов – денег трудовых мигрантов. Этот разрыв расширялся с 2000 года и сейчас в среднем составляет 9 процентов. Особенно сильно это заметно в сельском хозяйстве как секторе с низкой производительностью труда.

 

Согласно базовому сценарию, инфляция в 2008 году в Кыргызстане сохранится в пределах 12-15 процентов. По пессимистичным прогнозам цены к концу года вырастут на 22 процента. По оптимистичному – показатели снизятся до однозначного числа.  

   

Бизнес