16:51
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

ОБСЕ: Законодательство о недрах Кыргызстана должно предусматривать в проектах добычи полезных ископаемых участие местного населения и властей

Законодательство о недрах Кыргызстана должно предусматривать в проектах добычи полезных ископаемых участие местного населения и властей. Мнение об этом озвучил вчера, 28 января, на открытой встрече Международного делового совета посол ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер.

 

По его словам, события вокруг Кумтора и золоторудных месторождений в Таласе показали важность участия местных сообществ и властей в проектах по разработке недр. Если население недостаточно информировано или не ощущает вклада в развитие местной экономики со стороны инвесторов, это может закончиться проблемами.

 

Кроме того, как полагает посол ОБСЕ, законодательство о недрах должно предусматривать защиту окружающей среды при реализации проектов по добыче полезных ископаемых. «Необходимо создать здоровую среду в сфере, которая имеет в Кыргызстане большой экономический потенциал», - отметил Маркус Мюллер.

Бизнес