05:19
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Министр экономического развития и торговли Кыргызстана уличает налоговиков в изымании у предприятий значительных оборотных средств

Министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров уличает налоговиков в изымании у предприятий значительных оборотных средств. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства страны, где подводятся итоги 2007 года и рассматривается программа действий на 2008-й.


«В промышленности продолжает сохраняться проблема возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий-экспортеров. Из-за несовершенства работы данного механизма налоговые органы изымают у предприятий значительные оборотные средства на длительные сроки, не позволяя эффективно использовать их для развития производства», - заявил Акылбек Жапаров.
 
По его информации, «на 31 декабря 2007-го есть невозмещенные суммы переплат НДС у ОАО «Кадамджайский сурьмяной комбинат» - 28,3 миллиона сомов, ОАО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод» - 13 миллионов сомов, АО «Касиет» - 6 миллионов сомов, АО «ТНК «Дастан» - 5 миллионов сомов».
 
«В этой связи необходимо ускорить внесение изменений и дополнений в действующее положение «О порядке зачета, возврата и возмещения из бюджета сумм переплат по налогам и другим платежам», а также рассмотреть возможность внедрения единого счета по НДС по принципу единого окна», - подчеркнул глава Министерства экономического развития и торговли КР.
 

Бизнес