22:18
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Бизнес-сообщество Кыргызстана, возможно, будет развивать институт посредников для урегулирования споров

Бизнес-сообщество Кыргызстана, возможно, будет развивать институт посредников для урегулирования споров. Об этом сообщают в Международном деловом совете (МДС).


На следующей неделе представители деловых и экспертных кругов намерены провести встречу, на которой обсудят возможности и перспективы медиации (посредничества) для урегулирования споров в бизнес-сообществе Кыргызстана. Ее организаторами выступают Центр политико-правовых исследований и Проект USAID по улучшению бизнес среды.


«Бизнес отношения, деловая активность предпринимателей нередко приводят к возникновению конфликтов и споров, - отмечают организаторы. - Они отнимают время, отвлекают большие силы и средства, подрывают репутацию, ведут к утечке конфиденциальной информации, влекут к потере прибыли и дестабилизации бизнеса. Разрешение споров в настоящее время происходит классическим путем - посредством обращения в суды или, в значительно меньшей степени, в третейские суды. При этом другие способы разрешения конфликтов не получили в Кыргызстане широкого распространения и используются крайне мало».


«Кыргызстан обладает определенным потенциалом применения примирительных процедур, - подчеркивают организаторы встречи. - Некоторые конфликты и споры разрешаются неформально, путем переговоров. Однако такая практика носит фрагментарный и несистемный характер».


Участники встречи познакомятся с международным опытом развития медиации. Они намерены выяснить, какова реальная потребность в этом институте в КР, обсудить возможные этапы его развития.

Бизнес