12:41
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Экономика

Золотой тормоз: парламент Кыргызстана меняет президентские приоритеты?

Парламент Кыргызстана не торопится переходить к первостепенным задачам, обозначенным руководством страны. Наглядным примером тому служит вопрос по месторождению Кумтор. Жогорку Кенеш, похоже, не спешит оправдать ожидания руководства страны и работать по обозначенным им приоритетам.

 

Первой ласточкой, свидетельствующей о том, стал вопрос о соглашении по месторождению Кумтор. В 2007 году, напомним, правительство КР добилось пересмотра договоренностей с иностранным инвестором. Официальный Бишкек назвал это достижением. Однако реальной выгоды от него Кыргызстан до сих пор не получил. Эксперты объясняют это позицией, которую занял парламент КР.

 

Дивиденды истории

 

На протяжении последних нескольких лет, напомним, условия соглашения между правительством и иностранным инвестором, разрабатывающим крупнейшее в Кыргызстане золоторудное месторождение, подвергались жесткой критике. После смены власти кабинет министров решил добиться их пересмотра. Инициированные официальным Бишкеком переговоры продолжались около года, пока, наконец, летом 2007-го стороны не пришли к взаимному согласию.

 

По достигнутым договоренностям, кыргызской стороне удалось увеличить пакет своих акций в компании «Центерра», занимающейся разработкой золоторудного месторождения Кумтор, вдвое. Доля КР составит 30,6 процента против 15,66 процента. Таким образом, отмечали в правительстве, республика реально становится крупнейшим акционером компании после «Камеко», за которой остается 37,74 процента ценных бумаг.

 

Фактически Кыргызстан становится обладателем 66,7 миллиона акций «Центерры», стоимость которых на начало переговоров составляла $836 миллионов. Кроме того, между правительством и инвестором достигнута договоренность о стабильном финансировании фонда развития Иссык-Кульской области. Отмечалось, что при сохранении текущих цен на золото и производственных показателей предприятия ежегодные отчисления в него составят $2 миллиона и более.

 

Стороны также пришли к соглашению об установлении для проекта «Кумтор» упрощенного стабильного и предсказуемого налогового режима с фиксированными ставками выплат от стоимости реализованной продукции. В 2008 году они составят 10 процентов, в 2009 – 11, а с 2010-го – 12 процентов. В правительстве полагают, что это позволит увеличить налоговые поступления и положительно отразится на инвестиционной привлекательности проекта.

 

Как ожидается, в ближайшие три года стоимость активов кыргызской стороны может достигнуть суммы свыше $1 миллиарда. Это произойдет, если акции компании «Центерра» будут расти в цене. Правительство намерено использовать данные активы для программ экономического развития и социальной поддержки граждан.

 

В частности, как выяснилось, акции «Центерра Голд инк.» можно превратить в столь необходимые для Кыргызстана инвестиции. Неограниченные средства под залог ценных бумаг компании выразили готовность предоставить Китай и Россия. Эти деньги предполагается использовать для реализации важных для экономики страны проектов, включая создание крупных промышленных объектов.

 

Доходы от «Кумтора», в свою очередь, руководство страны намеревалось направить на адресную поддержку малоимущих слоев населения. Об этом, в частности, заявлял президент КР Курманбек Бакиев. Он, а также ряд других высокопоставленных чиновников, отмечали, что прибыль от проекта является хорошим источником поступлений в бюджет.

 

Большие ожидания кабинета министров

 

Но все это пока остается прожектами. Прежний состав Жогорку Кенеша, который должен был в кратчайшие сроки дать свое добро на соглашение, предпочел отложить важный вопрос в долгий ящик, где тот пылился несколько месяцев. Вплоть до роспуска третьего созыва ЖК КР.

 

«Соглашение по Кумтору необходимо было поддержать», - заявил президент КР Курманбек Бакиев. Он отметил, что позиции республики в данном проекте удалось улучшить. «Доля нашей страны увеличилась вдвое - с 15 до 30 процентов, прибыль мы получали бы из расчета 10 процентов от реализуемой продукции, а главное, с начала действия нового соглашения на развитие Иссык-Кульской области зарубежная компания выделяла бы огромные средства, - подчеркнул глава государства. - Но парламент прошлого созыва не поддержал этот проект, на данный счет высказывались совершенно противоположные мнения. К сожалению, по многим важным вопросам в Жогорку Кенеше преобладала именно такая позиция».

 

«Мы надеемся, что новый состав парламента более конструктивно отнесется к вопросу и примет документ в начале января 2008-го, - отметил после роспуска третьего созыва ЖК КР и.о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев. - Следующий год будет сложным, и Кыргызстан не обойдется без дополнительных финансовых вливаний». Он полагал, что четвертый созыв ЖК КР должен одобрить соглашение между Кыргызстаном и иностранным инвестором сразу, не откладывая его на потом.

 

Вопрос по одобрению парламентом нового соглашения был обозначен как приоритетный и новым премьер-министром Игорем Чудиновым. Он полагал, что ратификация этого документа будет рассматриваться Жогорку Кенешем в первую очередь, как и бюджет республики. Незадолго до этого Кыргызстану удалось продлить срок заключения нового договора с канадским инвестором до 15 февраля. Ранее предполагалось, что соглашение будет подписано до Нового года, и с февраля республика могла начать получать дивиденды. Но…

 

Старые песни о главном

 

Несмотря на то, что в новый состав парламента вошли в основном представители пропрезидентской партии «Ак Жол», Жогорку Кенеш продолжил линию, начатую предшествующим – оппонирующим Курманбеку Бакиеву. Вопреки ожиданиям руководства страны законодатели решили не торопиться с вопросом о ратификации соглашения. Тогда как еще в декабре прошлого года ожидалось, что это станет одним из важнейших пунктов в повестке дня ЖК КР.

 

Прежде чем вынести соглашение на обсуждение всей палаты, депутаты намерились обсудить его в трех отраслевых комитетах. Однако пока материалы по Кумтору рассмотрены только комитетом по топливно-энергетическому комплексу, водным ресурсам и недропользованию. Далее на очереди стало депутатское подразделение по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. Затем эстафету готовился принять комитет по экономике, бюджету и финансам.

 

Вопрос оказался настолько затянут, что не был включен в повестку дня парламента на январь. Это случилось, несмотря на возражение ряда депутатов, отмечавших, что новый договор необходимо ратифицировать или отклонить до середины февраля. Однако не исключено, что правительству Кыргызстана придется еще раз просить инвестора продлить сроки, поскольку Жогорку Кенеш может не успеть «обсмаковать» документ. Кроме того, комитеты начали отфутболивать соглашение друг другу.

 

Комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, который должен был первым рассмотреть документ, посчитал, что право «первой ночи» необходимо передать другому – группе, занимающейся экономикой, бюджетом и финансами. Не исключается, что правительству придется провести на эту тему и парламентские слушания. После чего, дескать, вопрос вновь будет вынесен на обсуждение комитетов.

 

Кстати, комитет по экономике, бюджету и финансам слушаниями ограничиваться не намерен. Он не скрывает намерений заслушать итоги работы «золотой» комиссии, работавшей в прошлом созыве. То есть начать процедуру исследования вопроса едва ли не с первого листа. Так называемая «золотая» комиссия во главе с депутатом Болотбеком Шерниязовым была создана в 2006 году. Группа парламентариев, проработавшая восемь месяцев, занималась изучением обоснованности и законности освоения золоторудных месторождений КР. Деятельность предыдущего парламента чуть не привела к национализации всей горнодобывающей промышленности, что, по мнению экспертов, могло закончиться экономическими санкциями, сумма которых была бы сравнима с внешним долгом страны.

 

Главе государства остается только посочувствовать. Курманбек Бакиев, как известно, полагал, что с новой депутатской обоймой удастся намного оперативнее продвигать экономические проекты. Но четвертый созыв парламента, на который он возлагал особые надежды, оказался болен старыми болезнями. Вместе с тем, как отмечают эксперты, Кыргызстан с каждым днем увеличивает багаж упущенной выгоды, которую мог бы получить, ратифицировав соглашение с иностранным инвестором. Последний продолжает работать по прежним условиям, а Кыргызстан – терять деньги…

Бизнес