12:17
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

В Кыргызстане будут созданы крупные продовольственные корпорации (холдинги) и национальный запас зерновых культур

В Кыргызстане будут созданы крупные продовольственные корпорации (холдинги) и национальный запас зерновых культур. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

 

По ее данным, национальный запас зерна образуется при государственной продовольственной корпорации. В нее помимо запасов Госматрезерва ежегодно будет закладываться около 100-150 тысяч тонн зерна с тем, чтобы в кризисный период проводить зерновую интервенцию. Таким образом государство пытается обеспечить продовольственную безопасность и контролировать ценовую политику на внутреннем рынке, а также избежать возможных скачков цен на продовольственные продукты.

 

Все эти проекты войдут в трехлетнюю программу развития агропромышленного комплекса (АПК), рассчитанную на 2008-2010 годы.

 

По словам министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбека Ногоева, сельские товаропроизводители полностью должны быть освобождены от налогов и от пристального внимания проверяющих органов. «Крестьянам надо дать возможность заработать и создать условия для того, чтобы они чувствовали себя настоящими хозяевами земли. Всевозможная государственная поддержка сельских товаропроизводителей, в том числе выдача им кредитов под 7 процентов годовых, приведут к ощутимому продвижению в агропромышленном секторе», - заявил он.

 

«Создание продовольственных холдингов за счет объединения и запуска простаивающих предприятий даст возможность создать в селах дополнительные рабочие места и тем самым повлиять на внутреннюю миграцию», - подчеркнул министр.

Бизнес