03:53
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

ЕБРР: Около 4 процентов граждан Кыргызстана относятся к среднему классу

Около 4 процентов граждан Кыргызстана относятся к среднему классу. Об этом вчера, 5 декабря, в Бишкеке сообщила главный экономист ЕБРР Рики Ишии, выступившая с презентацией доклада о переходе КР к рыночной экономике.

 

Данные о гражданах, относящихся к среднему классу, Европейский банк реконструкции и развития получил в результате исследования, проведенного совместно с Всемирным банком. Численность этой прослойки общества в КР, как отмечается, ниже, чем в большинстве стран бывшего социалистического лагеря. Ниже показатели только в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане.

 

Отмечается, что страны с многочисленным средним классом более демократичны. Об этом свидетельствует и то, что в Кыргызстане, согласно исследованию, гражданская активность населения ниже, чем во многих других странах СНГ. При этом число граждан КР, состоящих в общественных или политических организациях, не превышает 5 процентов от всего населения республики.

 

Тем не менее, по данным ЕБРР, 59 процентов граждан Кыргызстана выражают поддержку демократическому курсу развития страны, 20 процентов симпатизируют авторитарному строю.

Бизнес