06:03
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Перевозить уголь большегрузными машинами с месторождения Кара-Кече можно только до Балыкчи

Перевозить уголь большегрузными машинами с месторождения Кара-Кече можно только до Балыкчи. Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель директора ГП «Кыргызкомур» Канатбек Ашырбаев.

По его словам, правительство подписало распоряжение, по которому госпредприятию разрешено перевозить топливо до станции в Балыкчи, а оттуда железнодорожными вагонами в Бишкек. «Когда частникам идет отгрузка с разреза, мы предварительно спрашиваем, куда они везут уголь, и предупреждаем, что могут возникнуть проблемы. Мы не можем отпустить топливо до Бишкека и оформить дорожно-транспортные накладные. На свои страх и риск они везут топливо машинами в столицу, хотя документы у них до Балыкчи. Штрафы на весогабаритном контроле доходят до 10 тысяч сомов», - пояснил Канатбек Ашырбаев.

Он добавил, что на юге вопрос перевозки угля грузовыми машинами еще не решен. «Аналогичный проект распоряжения готовился. Мы предлагаем с Алайского и Таш-Кумырского месторождений возить на большегрузах по южному региону», - отметил Канатбек Ашырбаев.

Напомним, что на прошлой неделе в Кеминском районе водители большегрузов с углем устроили забастовку. Они требовали разрешить им перевозить топливо автотранспортом.


Бизнес