23:38
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

В ближайшие два года рост ВВП Кыргызстана составит 4,7-5 процентов

В ближайшие два года рост ВВП Кыргызстана составит 4,7-5 процентов. Такие прогнозы даются в «Макромониторе СНГ», подготовленном аналитическим центром Европейского банка развития (ЕБР).

Отмечается, что рост ВВП на 2014 год прогнозируется в пределах 4,2 процента. В целом в предстоящие три года экономика КР будет расти умеренными темпами. При этом остаются сложности с ее стимулированием мерами денежно-кредитной и фискальной политики. Это связано с неразвитостью финансового рынка, недостаточной эффективностью работы институтов, слабой координацией между бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политикой и высоким уровнем государственного долга.

«К августу 2014 года рост цен замедлился, составив 7,5 процента в годовом выражении. Однако с учетом повышенной инфляции и ожидаемого влияния повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию НБ КР ужесточил денежно-кредитную политику и повысил процентную ставку. С учетом сохранения режима плавающего валютного курса в ближайшей перспективе может наблюдаться ослабление сома с учетом сохраняющегося внешнего дисбаланса, усиления волатильности валютных курсов стран-партнеров и повышенной геополитической неопределенности в регионе», - говорится в отчете.

Дополнительным фактором риска ЕБР называет фискальную устойчивость с учетом текущего замедления в экономике, скорость и условия вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. «На фоне слабой эффективности налогового и таможенного администрирования предстоящие «выпадения» важных статей доходов государственного бюджета могут еще больше усугубить зависимость от внешней помощи и создать сложности для сохранения стабильной фискальной политики», - уверены аналитики ЕБР.

Бизнес