21:06
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Верховный суд провинции Онтарио арестовал акции Centerra Gold, принадлежащие ОАО «Кыргызалтын»

Верховный суд провинции Онтарио арестовал 47 миллионов (60 процентов) акций Centerra Gold Inc., принадлежащих ОАО «Кыргызалтын». Об этом сообщается в официальном заявлении канадской горнодобывающей компании Stans Energy, которая выиграла в международном арбитраже иск против республики.

Как отмечается, по решению суда Кыргызстану запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог 47 миллионов акций компании Centerra Gold.

Постановление о выплате компании Stans Energy и ОсОО Kutesay Mining компенсации в $118,2 миллиона за отзыв лицензии на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II вынес Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) 30 июля 2014 года.

Как сообщили в Stans Energy, в перспективе компания будет добиваться продления ареста акций до окончательного решения Верховного суда Онтарио о приведении в исполнение решения Арбитража в Москве.

В то же время Федеральный арбитражный суд Московского округа 24 сентября направил на новое рассмотрение дело о решении Арбитража при МТПП по выплате Кыргызстаном компенсации в $118,2 миллиона. Дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции - Арбитражный суд Москвы.

Кроме того, кыргызстанская сторона 23 сентября получила определение Экономического суда СНГ о толковании статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора, в котором говорится, что данная статья не является достаточным основанием для обращения инвесторов в любой международный суд. В правительстве считают, что именно на основании этой статьи Stans Energy подала иск в Арбитраж при МТПП без арбитражного соглашения с правительством республики. На основании этого толкования Кыргызстан признал решение Арбитража при МТПП необоснованным. В правительстве заявляют, что решение Экономического суда СНГ обжалованию не подлежит, а его решение отменило вынесенное ранее решение Московского арбитража.

Бизнес