13:08
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

В Кыргызстане предлагают новые тарифы на электричество: при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц - 70 тыйынов, свыше – 1,2 сома

Предлагается установить новые тарифы на электричество: при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц - 70 тыйынов, свыше - 1,2 сома. В настоящее время Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса разрабатывает окончательный вариант новой тарифной политики.++

Как рассказал ИА «24.kg» заведующий отделом промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования Туратбек Джунушалиев, ожидается, что сегодня проект будет выставлен на сайте правительства для общественного обсуждения. «Прежние тарифы утверждались, когда дефицит электроэнергии составлял 1,5 миллиарда киловатт-часов, сейчас же он достиг 2,4 миллиарда. Действующая тарифная стратегия оказалась недостаточной», - пояснил он.

Туратбек Джунушалиев подтвердил, что новые тарифы будут рассчитываться исходя из потребления: до 700 киловатт-часов в месяц по 70 тыйынов, свыше - по себестоимости, то есть 1,2 сома. Разделения на однофазников и трехфазников не будет.

В это же время в Астане продолжаются переговоры межправительственной комиссии, где обсуждается вопрос поставки электроэнергии в Кыргызстан. Однако импортная энергия обойдется кыргызстанцам дороже. Пока окончательные договоренности не достигнуты.

Напомним, с 1 сентября для трехфазников установлен тариф в 1,2 сома за киловатт-час. Остальных категорий абонентов повышение не коснулось. Однако суд признал новую тарифную политику незаконной и постановил ее пересмотреть. Кроме того, и президент раскритиковал энергетиков и правительство за такие действия и поручил разработать новые тарифы, не ущемляющие население.

Бизнес