02:30
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Торговые точки больше не будут согласовывать с Госантимонополией тарифы на аренду мест

Торговые точки больше не будут согласовывать с Госантимонополией тарифы на аренду мест. Постановление об этом подписано главой кабмина КР, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

По его данным, постановлением исключено излишнее государственное регулирование торговой деятельности. Также документом установлены правила торговли изделиями из драгметаллов и драгоценных камней, регулируется работа пунктов скупки драгоценностей. Постановлением исключается норма согласования оплаты аренды в торговых точках (базары, рынки) с Государственным агентством антимонопольного регулирования.

Установлен предельный размер вознаграждения торговых сетей при закупке товаров. Он не должен превышать 10 процентов. Для социально значимых товаров выплата подобного вознаграждения не допускается. Перечень подобных товаров также утвержден кабинетом министров.

«Торговым сетям запрещается создавать дискриминационные условия доступа на товарный рынок и навязывать невыгодные условия договора поставки. В результате будут исключены необоснованные надбавки в цену товара, отражающиеся в конечной цене», - отмечают в правительстве.

Бизнес