15:49
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Несмотря на импорт электроэнергии из Таджикистана и Казахстана, в Кыргызстане растет расход воды в Токтогульском водохранилище

Несмотря на импорт электроэнергии из Таджикистана и Казахстана, в Кыргызстане растет расход воды в Токтогульском водохранилище. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОАО «Электрические станции».

Отмечается, что увеличение расхода воды за последнее время с 177 кубометров в секунду до 203 произошло из-за уменьшения на 3 миллиона киловатт-часов импорта электроэнергии. 16 сентября в КР поступило 5,2 миллиона киловатт-часов энергии, 17 сентября - 2,2 миллиона. Это эквивалентно увеличению расхода воды с Токтогульской ГЭС на 30-35 кубических метров в секунду за сутки.

Импорт электроэнергии из Казахстана снизился с 3,4 миллиона до 0,4 миллиона киловатт-часов. Из Таджикистана импортируется 1,8 миллиона киловатт-часов в сутки. При прекращении импорта электроэнергии из РТ расход воды увеличится на 20-25 кубометров в секунду.

Энергетики подчеркивают, что в прошлые годы расход воды был еще больше. 17 сентября 2013-го использовалось 226 кубометров воды в секунду, в 2012 году - 273 кубометра, в 2011-м - 281 кубометр. Тогда, наоборот, электроэнергия экспортировалась.

Кроме того, на увеличение расхода воды влияют увеличение суточного потребления электроэнергии и уменьшение напора воды в водохранилище, то есть со снижением напора увеличивается удельный расход воды на выработку электроэнергии.

Напомним, что в этом году из-за маловодья Кыргызстану пришлось отказаться от экспорта и начать импорт электроэнергии. Однако власти Казахстана попросили в вегетационный период предоставить воду для полива угодий. Полученный объем воды и выработанной энергии соседи вернули по завершении полива земель.

Бизнес