14:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Правительство Кыргызстана намерено поддержать биотехнологический центр по осеменению животных

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сегодня в Сокулукском районе посетил уникальный биотехнологический центр, который осуществляет искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов животных. Директор ОО «Ассоциация племенного животноводства» Калмурат Жапаркулов обратился к чиновнику с просьбой посодействовать регистрации его хозяйства в госорганах, которые отказывают им в этом, ссылаясь на регламент, по которому обязательно наличие 300 голов скота.

Тайырбек Сарпашев на месте же поручил представителям профильных органов поддержать предпринимателя, а не заниматься формализмом. «Животноводство является одним из приоритетных направлений в развитии экономики КР. При вступлении в Таможенный союз мы должны расширить экспортный потенциал», - сказал он.

Как отметил Калмурат Жапаркулов, в год мобильные пункты ветеринарии обслуживают свыше 12 тысяч голов скота. В зависимости от породы услуга стоит от 500 до 1 тысячи сомов. Сотрудники мобильных пунктов ветеринарии осуществляют выезды во все регионы Кыргызстана.

Бизнес