02:23
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Кыргызские угольщики готовятся к отопительному сезону

Кыргызские угольщики готовятся к отопительному сезону.

По словам главы ГП «Кыргызкомур» Мирлана Жакыпова, на сегодня все угледобывающие компании, кто выиграл тендеры, заканчивают поставку топлива бюджетным организациям. В октябре начинается завоз угля для населения, топливных баз. Перед предприятием «Кыргызкомур», разрабатывающим центральный участок месторождения Кара-Кече, поставлен план в октябре добывать сортовой уголь. Тогда же начнется завоз угля в Чуйскую, Иссык-Кульскую области и остальные регионы республики.

Как сообщается, на разных участках Кара-Кечинского месторождения идут вскрышные работы и отгрузка угля. «Поставили план, чтобы отгрузка шла днем и ночью. В этом году дефицит электроэнергии в стране составляет 2,3 миллиарда киловатт-часов, маловодье. Все переходят на уголь. Поэтому мы стараемся, чтобы у населения было тепло», - сказал Мирлан Жакыпов.

Как отмечается, Кара-Кечинское, Мин-Кушское, Кок-Мойнокское месторождения относятся к Кавакскому угольному бассейну. В данное время на Кара-Кече работают 4 угледобывающих предприятия. На Мин-Кушском разрезе работают 8 предприятий.

Бизнес