04:13
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

АБР предлагает Кыргызстану развивать альтернативные источники энергии

АБР предлагает Кыргызстану развивать альтернативные источники энергии. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил вице-президент банка Чжан Веньцай.

По его словам, во время встречи с руководством страны обсуждали вопросы внедрения так называемой чистой энергии. Речь идет о солнечной и других возобновляемых источниках энергии. Также рассматривается возможность сотрудничества по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий для потребителей.

«Мы хотим помочь КР выявить альтернативные источники энергии, чтобы у государства было стабильное энергоснабжение. Эта идея будет реализовываться через инвестиционные проекты, проекты технической помощи. Мы хотим внести вклад в реформу энергетики в части создания регулятора и независимого расчетного центра в стране. Планируем посмотреть структуру энергокомпаний. Возможно, есть варианты их укрупнения. Мы можем помочь в сфере тарифной политики в энергосекторе. Эти меры помогут Кыргызстану развить эффективный, рентабельный и устойчивый сектор энергетики. Республика получит устойчивое энергоснабжение, уйдут такие проблемы, как периодические отключения, сбои, недостаток электроэнергии», - подчеркнул Чжан Веньцай.

Бизнес