13:37
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Минпромэнерго: По новой тарифной политике льготы для социально уязвимых слоев населения сохраняются

По новой тарифной политике льготы для социально уязвимых слоев населения сохраняются. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности КР.

Отмечается, что жители Нарынской области попросили рассмотреть вопрос предоставления им льгот на электроэнергию в отопительный период. Однако существующие государственные льготы для определенной категории граждан сохраняются и включат в себя помощь в оплате за электроэнергию, горячее водоснабжение, теплоэнергию и природный газ.

Государственная адресная схема социальной защиты сохранена для малоимущих граждан, пенсионеров, инвалидов. Им сложно оплачивать энергоуслуги из-за низкого уровня доходов. В Кыргызстане льготы предоставляются семьям, проживающим в условиях высокогорья, малообеспеченным семьям, имеющим детей. Пенсионеры получают компенсацию в 200 сомов при пенсии 4 тысячи сомов и ниже, а также работники бюджетных организаций, среднемесячная заработная плата которых составляет менее 5 тысяч сомов.

Ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются дополнительные расходы в 3,1 миллиарда сомов. Кроме того, в соответствии с решениями органов местного самоуправления Бишкека и Оша производятся выплаты жилищных субсидий малообеспеченным слоям населения на 348,8 миллиона сомов. Таким образом, при введении среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию все льготы и компенсационные выплаты, действующие в настоящее время, сохранятся.

Напомним, что с 1 сентября в Кыргызстане повышен тариф на электроэнергию абонентам, подключенным к трехфазному вводу, до 1,2 сома за киловатт-час.

Бизнес