21:04
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

На переоснащение лабораторий под нормы Таможенного союза потребуется более $40 миллионов

На переоснащение лабораторий под нормы Таможенного союза потребуется более $40 миллионов. Об этом сообщает Министерство экономики.

Отмечается, что в республике 80 аккредитованных испытательных лабораторий, из них 34 - по пищевой продукции, 16 - по испытаниям продукции строительного назначения, 12 - по нефтепродуктам, 7 - по машиностроительному комплексу и мебели, 2 - по швейной и текстильной продукции, 9 - по товарам народного потребления. На их переоснащение потребуется $28,8 миллиона.

Кроме того, в Кыргызстане проблема с лабораториями по проверке непереработанной мясомолочной продукции. Эту работу проводит Республиканский центр ветеринарной диагностики. На продовольственных рынках действует 87 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Их техническое оснащение и состояние очень плохие, и ни одна из них не аккредитована. На модернизацию потребуется $11 миллионов 660 тысяч.

Напомним, что Кыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству 1 января 2015 года.

Бизнес