04:19
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Жигиталы Жумалиев: В Джалал-Абадской области земледельцы вырастили особенно хороший урожай пшеницы

В Джалал-Абадской области земледельцы вырастили особенно хороший урожай пшеницы. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления политики земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жигиталы Жумалиев.

По данным на 5 сентября, пшеница убрана на 84 процентах общей площади. «Урожайность в среднем составляет 19 центнеров с гектара, ячменя гораздо меньше - 14 центнеров. По сравнению с прошлым годом урожайность пшеницы ниже на 7,5 ц/га, ячменя - на 9. Весенне-летняя засуха, особенно в Чуйской и Иссык-Кульской областях, очень сильно повлияла на урожайность сельхозкультур. В результате собрали 531 тысячу тонн пшеницы, что на 176 тысяч меньше, чем в 2013-м. Тот год, как известно, был очень благоприятным для наших фермеров. Ячменя собрали 185 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн меньше, чем в 2013-м. Посевные площади ячменя были меньше, чем пшеницы», - сказал Жигиталы Жумалиев.

Он отметил, что особенно хороший урожай вырастили земледельцы Джалал-Абадской области. «В среднем по региону собрали по 29 центров с гектара, что даже больше, чем в 2013-м. В Ноокенском районе получили по 38 ц/га, в Базар-Коргонском - по 36. Это объясняется тем, что у них большая площадь посевов пшеницы размещена на орошаемых землях. Кроме того, южане при поддержке правительства получили минудобрения по льготной цене. Своевременная подкормка тоже сыграла свою роль. Плюс агротехнический уход, качественные семена и природно-климатические условия», - пояснил Жигиталы Жумалиев.

«В Баткене уборка зерновых почти завершена, в Джалал-Абадской и Ошской - на 95 процентов, в Таласской - на 93 процента. В Чуйской области работы закончены (кроме Суусамырской долины). Массовая уборка идет на Иссык-Куле, где зерно убрали с 55 процентов посевных площадей. В Нарыне собрано 15 процентов зерновых», - добавил он.

«В 2012 году в республике собрали всего 540 тысяч тонн пшеницы. Думаю, в этом году будет чуть больше. Но наши частные бизнесмены ежегодно завозят из Казахстана 250-300 тысяч тонн пшеницы. Так что проблем с продовольственной безопасностью не будет. Правительство принимает меры. Людям беспокоиться не о чем, - считает начальник управления. - Правительством принят документ, которым Госматрезерву поручено закупить 20 тысяч тонн пшеницы по 15 сомов. Клейковина должна быть 23 процента».

В Минсельхозе отметили, что на полях активно идет сбор овощей, картофеля и бахчевых. «Валовой сбор овощей на 20 тысяч тонн больше, чем в 2013-м, бахчевых культур - на 8 тысяч тонн, картофеля - на 21 тысячу тонн больше. Кроме того, сейчас готовимся к озимому севу, ведутся организационные работы», - резюмировал Жигиталы Жумалиев.

Бизнес