10:05
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

В июле в Кыргызстане выросли цены на муку

В июле 2014-го в Кыргызстане средние розничные цены на пшеничную муку повысились на 2 процента по сравнению с прошлым месяцем. Обзор цен на продукты питания и продовольственной безопасности провела Всемирная продовольственная программа ООН в КР.

По ее данным, цена повысилась на 1 процент в городской и на 2 процента в сельской местности. Цены на муку стали выше на 7 процентов, чем в 2013 году.

Цены на мясо не изменились и остались на рекордно высоком уровне: стоимость баранины и говядины по сравнению с июлем 2013-го увеличилась на 10 и 11 процентов соответственно. Цена на картофель имеет сезонную тенденцию снижаться во время летних месяцев с появлением нового урожая. Однако несмотря на значительное снижение (32 процента), цена в июле 2014-го была на 18 процентов выше по сравнению с прошлогодней.

Цены на бензин марки Аи-92 и дизельное топливо повысились значительно - на 7 и 6 процентов соответственно. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го цены повысились соответственно на 16 и 12 процентов.

«Анализ показывает: районы с неблагоприятно низким уровнем растительности находятся в основных сельскохозяйственных районах на севере страны, включая долины в Чуйской и Таласской областях. Существует риск ухудшения покупательной способности мелких фермеров в пострадавших районах, так как растениеводство является основным источником дохода и потребления продуктов питания для данных домохозяйств», - поясняют специалисты.

В следующие месяцы ВПП ООН продолжит следить за такими факторами риска, как засушливая погода, нестабильные цены на продовольствие и ГСМ, повышенные цены на некоторые продукты питания на сельских рынках, курс национальной валюты, а также стихийные бедствия.

Бизнес