16:43
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Угольная пыль: дешево, удобно, чисто

Правительство Кыргызстана, введя запрет на использование предстоящей зимой электроэнергии для отопления, призвало население переходить на альтернативные источники - уголь и природный газ. Так как голубое топливо доступно только жителям Бишкека и некоторых сел Чуйской области, а в Оше с каждым днем гаснут надежды, что власти и новый собственник «Кыргызгаза» смогут решить проблему, кыргызстанцам ничего не остается, как заготавливать дрова и уголь.

В то же время кабинет министров не исключает, что сложной ситуацией воспользуются предприниматели, продающие топливо, и будут предлагать его по сверхвысокой цене. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев высокопарно заявлял, что продажу и ценообразование будут контролировать, чтобы не допустить спекуляции. Однако, как выяснилось, законодательной нормы, согласно которой государство может вмешаться в частный бизнес, нет.

Орешки, семечки, пыль...

На что только не идут продавцы угля, чтобы привлечь покупателя. На одном из форумов размещено множество объявлений, пестрящих яркими картинками с топливом и броскими заголовками. Вот один бизнесмен предлагает «уголь отборный камковой, вес-качество 100 процентов». Другой продает сеяное топливо в мешках - «орешки, семечки, угольный пыль». При этом заверяет, что «в мешках обойдется дешевле (без пыли, без каких-либо пород, сухо), удобно, чисто». За мешок угля он просит, как указано в объявлении, 180 сомов.

Однако на деле цена оказалась не одинаковой для всех марок угля. Продавец на топливной базе на рынке в селе Нижней Ала-Арче рассказал, что топливо «Сулюкта» и «Кара-Жыра» сейчас не завозят, так как оно низкого качества. Мешок кара-кечинского угля действительно стоит 180 сомов, а вот шабыркульского - 250. В мешок помещается 43-45 килограммов. Выходит, что тонна местного топлива обойдется в 4 тысячи сомов, а казахстанского - в 5,5 тысячи, если покупать мешками и верить продавцам, уверяющим, что там только отборный уголь.

В то же время угольщики предлагают шабыркульское топливо с доставкой по Бишкеку по 4 тысячи сомов за тонну, Кара-Жыра - 3,9 тысячи сомов. При этом нужно учитывать, что в машине будет не отборный уголь. Еще один поставщик оценил тонну казахстанского топлива в 3,6 тысячи сомов, но за доставку придется заплатить отдельно, в зависимости от удаленности точки.

Стоимость топлива для конечных потребителей складывается из отпускных цен на разрезе, установленных антимонопольным агентством, транспортных расходов и накрутки предпринимателей, которая напрямую зависит от аппетита бизнесменов.

Дороже золота

Госагентство антимонопольного регулирования установило оптовые цены на уголь для местных компаний. В государственный республиканский реестр субъектов естественных и разрешенных монополий КР включено 10 хозяйствующих субъектов, которые занимают монопольное положение в соответствующих регионах.

Для ОсОО «Шарбон» отпускная цена тонны угля марки БПКО (бурый, плита, крупный, орех) составляет 1,14 тысячи сомов, БР (бурый, рядовой) - 1,026 тысячи.

ОсОО «АКГ «Тоо Инвест» может отпускать уголь двух марок - по цене 1 тысяча и 800 сомов, ОсОО «Пандж-Шер» - 1,1 тысячи и 800 сомов, ГП «Кыргызкомур» - 1,299 тысячи и 1,2 тысячи сомов соответственно.

Для ОсОО «Перити Коал» установлены цены на уголь марки БК (бурый, крупный) в 3,1 тысячи сомов за тонну, БОМ (бурый, мелкий, орех) - 2,5 тысячи, БР - 2,3 тысячи, БШС (бурый, семечка, штыб) - в 1 тысячу сомов.

ОАО «Сулюкташахтакурулуш» уголь марки БК может отпускать по 5,299 тысячи, ОсОО «Ак-Булак комур» - по 5,156 тысячи, ОсОО «Т.Ибрагимова» - 5,2 тысячи, АООТ «Сулюктакомур» - 4,5 тысячи, ОсОО «Кызыл-Булак» - по 5,3 тысячи сомов. Для этих же компаний отпускные цены на уголь марки БР установлены на уровне 3,199 тысячи, 3,183 тысячи, 2,9 тысячи, 2,331 тысячи сомов. Исключение составляет АООТ «Сулюктакомур», которое топливо этой марки не реализует.

Оптовая цена на уголь марки БСШ для «Сулюкташахтакурулуша» составляет 2,3 тысячи сомов, «Ак-Булак комур» - 2,1 тысячи, «Т.Ибрагимова» - 1,95 тысячи, «Сулюктакомур» - 1,5 тысячи, «Кызыл-Булак» - 3,215 тысячи сомов.

Далее к отпускной цене угольщики добавляют все расходы. Вмешиваться в их деятельность государственные органы не могут, так как действует принцип конкуренции.

Между тем появляется информация, что на юге - именно там, где находится большинство угольных разрезов, цена за тонну топлива перевалила за 17 тысяч сомов. Об этом депутату Айнуру Алтыбаевой сообщили жители Баткенской области. А население Джалал-Абадской области жалуется, что уголь стоит 12 тысяч сомов.

Однако директор Антимонопольного агентства Болсунбек Казаков считает, что таких цен на уголь нет. Он не отрицает, что топливо дорогое, но не все и не везде, чтобы бить тревогу.

Пока гром не грянет

Чиновник сам находился на юге и контролировал, как угольщики исполняют распоряжение. «Я не знаю, где были депутаты и откуда у них такая информация. Я провел в Баткене и Оше совещания с губернаторами, акимами, мэрами и компаниями. У нас путают одно с другим. Есть качественный уголь, который используют для тандыров. Конечно, 17 тысяч сомов он стоить не может. В Баткене цена на уголь установилась на уровне 3,5-9 тысяч сомов. Топливо, которое может использовать население для печного отопления, стоит 4-6 тысяч сомов. Сулюктинский уголь, который используют для тандыров и шашлычных, обойдется в 10-11 тысяч сомов», - пояснил Болсунбек Казаков.

В Кыргызстане лицензии на добычу угля имеют 177 компаний. Однако антимонопольное агентство регулирует деятельность только десяти из них. Отпускные цены устанавливаются монополистами, у которых доминирующее положение и кто может им воспользоваться. Контролировать мелкие компании ведомство не может, так как должна существовать конкурентная среда.

«В Баткене завоза угля нет. На базах ничего нет на продажу. Если топливо будет лежать на жаре, оно потеряет свои свойства, - рассказал Болсунбек Казаков. - Учитывая это, компании его не возят. С сентября поставки начнутся. Пока фактов продажи топлива с разреза по завышенным ценам не было. Многие, наоборот, снижают установленную цену на 300-400 сомов, так как нет клиентов. Уголь никто не покупает, все ждут холодов».

К государственной награде становись!

Компании, которым установлены цены, добывают уголь, а перекупщики уже реализуют населению. Антимонопольщики подсчитали, что с учетом транспортных расходов в Бишкеке кара-кечинское топливо должно стоить 3,6-4 тысячи сомов. В связи с этим госагентство подготовило соглашение для угольных компаний и местных властей, в котором будут прописаны обязанности сторон и цена на уголь. Местные власти должны будут открыть муниципальные топливные базы, а угольщики - доставить туда топливо с минимальными накрутками. «Если они будут поднимать цены, то понесут финансовую ответственность. Однако существует исключение. Если поднимется цена на ГСМ, поставщики могут поднять стоимость угля, согласовав ее с айыл окмоту. Мы просим компании поддержать наше предложение и не включать в стоимость прибыль. Я лично сказал им: если они помогут нам обеспечить население дешевым углем, я готов представить их к государственной награде», - добавил Болсунбек Казаков.

Око за око?

Ни для кого не секрет, что кыргызстанский уголь пользуется спросом в соседних странах. Его массово вывозят в Узбекистан и Таджикистан по более высокой цене, поэтому в республике ощущается дефицит и рост цен. «Властям даны жесткие поручения сначала обеспечить население, а потом продавать соседям. Официально ограничить экспорт мы не можем, но убедительно попросим компании не обделять население топливом», - признался чиновник.

Стоить напомнить, что жители Оша пятый месяц остаются без газа из-за того, что «УзТрансГаз» решил не продлевать контракт без объяснения причин. Полномочного представителя правительства в Ошской области Сооронбая Жээнбекова возмутил тот факт, что местные угольщики продают уголь в Узбекистан, который не хочет даже вести переговоры о возобновлении газоснабжения. «Когда Узбекистан без всяких причин прекратил подачу природного газа, вы возите туда кыргызстанский уголь. Нельзя же все время думать только о деньгах! У человека должны быть честь и чувство патриотизма», - объяснил он свое негодование.

Однако отсутствие государственной поддержки заставляет угольщиков искать другие рынки сбыта в соседних странах.

Правительство поручило создать во всех регионах топливные базы и следить за ценами. ИА «24.kg» запросило у энергетиков информацию об открытых точках продажи и установленных там ценах. В Министерстве энергетики и промышленности сообщили, что карта их размещения есть, но информация, видимо, настолько конфиденциальная, что обнародовать ее для удобства граждан чиновники не могут.

Бизнес