20:25
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Бакыт Сатыбеков: Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 процентов ВВП

«Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 процентов ВВП», - заявил эксперт Бакыт Сатыбеков на заседании Клуба частных инвесторов.

Дефицит республиканского бюджета в 2015 году составит 14 миллиардов 83,3 миллиона сомов. По данным Минфина, это 3,2 процента к ВВП.

По словам Бакыта Сатыбекова, государственный долг должен быть менее 60 процентов ВВП. С учетом расходов по его обслуживанию бюджетный дефицит может быть первичным либо вторичным. «Первичный дефицит - чистое превышение расходов бюджета над доходами. Вторичный не подразумевает превышения расходов над доходами, но объясняется наличием дополнительных расходов на процентное обслуживание бюджетного долга», - говорит эксперт.

Государственный долг Кыргызстана составляет 187 миллиардов сомов. Соотношение госдолга к ВВП - 44,4 процента на конец 2013-го против 46 процентов в 2012-м. На обслуживание госдолга в 2015 году предусмотрено 15,7 миллиарда сомов, где 6,9 миллиарда - на внешний долг, 8,8 миллиарда - на внутренний.

По сведениям Бакыта Сатыбекова, дефицит может быть покрыт налоговыми поступлениями, «это введение дополнительных налогов и увеличение ставок существующих налогов в краткосрочной перспективе». «Если дефицит используется для финансирования таких сфер, как наука, образование, здравоохранение или инфраструктура, то это также в перспективе увеличивает объемы производства», - добавил он.

Бизнес