06:17
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

ОАО «Чакан ГЭС» продает «Северэлектро» электроэнергию ниже себестоимости

ОАО «Чакан ГЭС» продает «Северэлектро» электроэнергию ниже себестоимости. Об этом говорится в аудиторском отчете Счетной палаты.

Отмечается, что в конце 2012 года из-за дефицита средств на покрытие ежемесячных постоянных затрат Чакан ГЭС вынужденно реализовала «Северэлектро» 55 миллионов киловатт-часов электроэнергии по 60,94 тыйына. Цена утверждена исполнительным советом Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности.

Вместе с тем аудиторы считают, что отпускная цена ниже реальной себестоимости. Ежегодно по имеющейся практике при отсутствии экспорта Чакан ГЭС отпускает электричество в сети «Северэлектро» на возвратной основе до благоприятного для экспорта времени, то есть весенне-летнего периода.

Разница между ценой реализуемой электроэнергии на экспорт и ценой для «Северэлектро» в 2012 году составила 2,35 раза. Экспортировано 86,4 миллиона киловатт-часов, что принесло доход в 123,8 миллиона сомов. Компания не смогла продолжить экспорт с октября до декабря 2012 года, что привело к упущенной выгоде в 45,27 миллиона сомов. В 2013 Чакан ГЭС планировала в весенне-летний период экспортировать 45 миллионов киловатт-часов электроэнергии по своим сетям напрямую в Казахстан. Однако по не зависящим от компании причинам не смогла начать экспорт, что привело к упущенной выгоде в 41,79 миллиона сомов.

Бизнес