17:20
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Спустя почти пять месяцев отсутствия газа на юге Кыргызстана «Газпром» отреагировал на проблему

Спустя почти пять месяцев отсутствия газа на юге Кыргызстана «Газпром» отреагировал на проблему.

Накануне прибывший в Бишкек председатель правления российской компании Алексей Миллер, купивший ОАО «Кыргызгаз» за $1, заявил, что «Газпром» обеспечит республику надежным газоснабжением.

Вчера же главу «Газпрома» приняли президент КР Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

На встрече с главой государства обсуждались основные направления развития сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Алексей Миллер считает, что «выход «Газпрома» на газовый рынок Киргизии является залогом бесперебойного газоснабжения потребителей республики». Стороны обсудили планы ООО «Газпром Кыргызстан» по масштабному развитию и модернизации газотранспортных мощностей на территории страны.

«Газпром» также намерен провести геологоразведочные работы на участках «Кугарт» и «Восточное Майлуу-Суу IV», а также участвовать в развитии оптового и розничного рынков нефтепродуктов КР.

На встрече Алексея Миллера с Джоомартом Оторбаевым обсуждались вопросы подготовки республики к осенне-зимнему периоду-2014/2015. Стоит отметить, что ранее глава правительства КР признался, что этот период будет самым сложным, и призвал население экономить электроэнергию, закупать уголь и другие альтернативные виды топлива.

Напомним, что 10 апреля 2014 года на основе межправительственного соглашения между КР и РФ от 2013-го «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали договор купли-продажи 100-процентной доли в уставном капитале ОсОО «КыргызгазПром» - дочернего предприятия ОАО «Кыргызгаз». В июле 2014 года «КыргызгазПром» был переименован в «Газпром Кыргызстан».

«Газпром Кыргызстан» - эксклюзивный импортер природного газа в Киргизию, собственник газотранспортной и газораспределительной систем республики», - отмечают в «Газпроме».

Бизнес