00:28
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Миргуль Айдарова: Трехфазникам тариф повышен до уровня себестоимости электроэнергии

«Трехфазникам тариф повышен до уровня себестоимости электроэнергии», - сообщила сегодня ИА «24.kg» глава Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова.

По ее словам, новые тарифы для трехфазников вступают в силу сегодня и обратной силы иметь не будут. «На самом деле решение о повышении мы приняли еще 14 августа, но потребовалось время, чтобы согласовать его. Мы подконтрольное правительству ведомство, поэтому исполняли его постановление, в котором поручено с 1 июля повысить тарифы на свет и тепло. На отопление тариф не нужно согласовывать с Жогорку Кенешем, поэтому мы самостоятельно его изменили, он вступил в силу с 1 июля. На электроэнергию же шло согласование с парламентом. Депутаты к тому же внесли изменения в некоторые законы, возложив функцию повышения тарифов на кабинет министров. Теперь мы исполнили их решение. Поэтому какие могут быть возражения и претензии?» - задалась вопросом Миргуль Айдарова.

Отмечается, что тарифы для однофазников остаются на прежнем уровне - 70 тыйынов за киловатт-час, а трехфазникам повышены до 1,2 сома. Повышенный тариф будет действовать до 1 апреля, после чего повысится на уровень инфляции. Промышленные предприятия, насосные станции, бюджетные организации будут платить по существующим тарифам. Их повышение до 1 апреля 2015 года не коснется.

Напомним, что правительство запретило трехфазникам пользоваться зимой электроотоплением. Три фазы сохранят лишь для бытовых и сельскохозяйственных нужд.

Бизнес