21:26
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Руководство ОАО «Электрические станции» отменило тендер на поставку 50 тысяч тонн таш-кумырского угля для ТЭЦ Бишкека

Руководство ОАО «Электрические станции» отменило тендер на поставку 50 тысяч тонн таш-кумырского угля для ТЭЦ Бишкека. Об этом ИА «24.kg» сообщил коммерческий директор компании Кемель Иманов.

По его словам, в постановлении правительства о подготовке отраслей экономики к осенне-зимнему периоду 2014/2015 ГП «Кыргызкомур» поручено обеспечить поставку 400 тысяч тонн угля с кара-кечинского месторождения. Хотя ежегодно на теплоцентраль поставляется 350 тысяч тонн кара-кечинского и 50 тысяч тонн таш-кумырского топлива. «В этом году таш-кумырский уголь из постановления выпал. Теперь нужно внести изменения и устранить неточность», - пояснил Кемель Иманов.

Он добавил, что после внесения изменений «Электрические станции» объявят повторный тендер на поставку угля. Закупать из одного источника его не намерены, так как разработкой месторождения занимаются частные компании.

Следует отметить, что постановление подписано еще 8 мая. Энергетики не могли не заметить, что в документе отсутствует таш-кумырский уголь. Между тем они неоднократно заявляли, что его сжигание на ТЭЦ Бишкека может повредить котлоагрегаты. Однако покупать топливо низкого качества они вынуждены, так как правительство обязывает поддерживать отечественных производителей.

Напомним, ОАО «Электрические станции» не может закупить ни местный, ни импортный уголь. На ТЭЦ поставили только 80 тысяч тонн кара-кечинского топлива, купленного без проведения тендера. На складах находятся лишь остатки угля от прошлогодних поставок.  

Бизнес