15:42
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Для нужд ТЭЦ Бишкека планируется закупить 50 тысяч тонн таш-кумырского угля

Для нужд ТЭЦ Бишкека планируется закупить 50 тысяч тонн таш-кумырского угля. Об этом сообщается на портале государственных закупок.

Уголь должен быть поставлен с августа по февраль. В бюджете ОАО «Электрические станции» для этой процедуры заложено 130 миллионов 135 тысяч сомов.

Следует отметить, что ни один тендер по заготовке угля для ТЭЦ Бишкека не состоялся. Минфин расторг договор с ОсОО «Прогресс компани», готовым поставлять шабыркульский уголь. Закупки кара-кечинского топлива не состоялись из-за отсутствия тендерных заявок. Повторно тендер планируется провести 4 августа.

Вскрытие тендерных заявок на поставку таш-кумырского топлива состоится 20 августа.

Напомним, что ежегодно ТЭЦ Бишкека должна покупать 300-350 тысяч тонн кара-кечинского угля и 50 тысяч тонн таш-кумырского. Ответственность за поставки возложена на ГП «Кыргызкомур», которое работает в консорциуме с частными компаниями. «Электрические станции» обратились в Министерство энергетики и промышленности с просьбой разрешить закупать уголь из одного источника и без проведения тендера, так как правительство обязывает покупать местное топливо. Однако отечественных угольщиков так и не включили в список компаний, которые могут поставлять топливо без тендера.

Бизнес