15:25
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Экономика

Премьер-министр Кыргызстана признал, что в Минтрансе есть коррупционные схемы

Премьер-министр Кыргызстана признал, что в Минтрансе есть коррупционные схемы. Накануне Джоомарт Оторбаев провел совещание по вопросу функционирования пунктов весогабаритного контроля.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата правительства, было отмечено, что со стороны общества имеются нарекания по вопросам деятельности пунктов весогабаритного контроля (ПВК). «Нет должного контроля со стороны Министерства транспорта и коммуникаций, все еще действуют коррупционные схемы, большегрузные машины проезжают с большим перевесом, тем самым разрушая дорожное полотно, и угрожают безопасности участников дорожного движения», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Он поручил главе Минтранса Калыкбеку Султанову провести ревизию деятельности всех этих пунктов, проверить на исправность весы и принять меры по недопущению пропуска автомобилей с перегрузом веса. Джоомарт Оторбаев также поручил разработать комплексную программу мероприятий по улучшению деятельности пунктов весогабаритного контроля, включающую создание соответствующей нормативно-правовой базы, организацию мобильных групп, переход на безналичный расчет, повышение кадрового потенциала сотрудников и их финансового обеспечения, разработку квалификационных требований к сотрудникам ПВК.

Затрагивая тему борьбы с коррупцией, глава кабмина поручил совместно с правоохранительными органами провести рейды и другие мероприятия, направленные на искоренение коррупционных схем в дорожной отрасли, в частности на пунктах весогабаритного контроля.

«Известны случаи, когда сами работники ПВК выводят из строя технику, в том числе камеры слежения и весы, и за определенное вознаграждение пропускают машины. Подобные факты мы должны пресекать», - заметил он.

Чиновники профильного ведомства обязаны обсудить сложившуюся ситуацию с Министерством экономики и Ассоциацией перевозчиков, найти решения в части установления ответственности за перегруз автотранспортных средств. Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что владелец груза должен нести такую же ответственность, как и водитель, допустивший перегруз.

Он возложил персональную ответственность за наведение порядка на пунктах весогабаритного контроля на Калыкбека Султанова.

Стоит отметить, что вопрос о коррупции при работе пунктов весогабаритного контроля поднимался в КР неоднократно, однако ситуация остается нерешенной.

Бизнес